Парки, дворы и дороги: комплекс городского хозяйства Москвы представил планы на год

23 января 2018

Москва по уровню озеленения превосходит многие мегаполисы мира. Об этом на заседании Президиума Правительства Москвы доложил заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. «За последние годы значительно увеличилось количество организованных зеленых территорий. Если в 2010 году их было чуть более 200, сейчас их 550», — отметил он.

Создание города, удобного для жизни, работы и отдыха, — приоритетное направление деятельности комплекса городского хозяйства Москвы. В 2017 году комплекс решал важные ключевые задачи, среди которых качественное содержание территории столицы, реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов, бесперебойное снабжение топливными и коммунальными ресурсами. Также продолжалась системная работа по созданию комфортной городской среды (благоустройство площадей, улиц, парков и дворов).

«Мы сейчас работаем примерно по 80 различным направлениям. Наиболее масштабный проект — это программа благоустройства общественных пространств — “Моя улица”», — сказал заммэра.

Улицы и площади

Программа благоустройства улиц центральной части города практически завершена. В 2011–2017 годах в Москве благоустроили 327 улиц и площадей. Их общая протяженность — 311 километров. За время работ обнаружили примерно 25 тысяч различных артефактов, которые специалисты музеефицировали.

В прошлом году в рамках программы «Моя улица» привели в порядок 119 улиц и площадей. Среди знаковых объектов благоустройства:

— Садовое кольцо, Бульварное кольцо, Тверская улица (вторая очередь);

— площадь Тверская Застава с организацией трамвайных путей и возвращением на историческое место памятника Максиму Горькому;

— Славянская и Хохловская площади;

— территория, прилегающая к парку «Зарядье», — Москворецкая набережная, Китайгородский проезд, улицы Варварка и Москворецкая, Биржевая площадь, Богоявленский, Рыбный и Безымянный переулки, Старая площадь;

— Якиманская, Краснопресненская, Пречистенская и другие набережные.

«Обновленные улицы стали центром притяжения людей, общественные пространства отражают новый облик Москвы как современного уютного города», — подчеркнул Петр Бирюков. После работ на благоустроенных улицах и площадях устанавливают памятники: на площадь Тверская Застава вернули памятник Максиму Горькому, на Садовом кольце открыли «Стену скорби» — монумент жертвам политических репрессий.

К концу прошлого года завершили благоустройство большинства основных улиц исторического центра города. В 2018-м таких масштабных работ здесь не ожидается.

Планируется благоустройство семи территорий. Две из них расположены в пределах Садового кольца. Это Кадаши и переулки в районе Солянки и Маросейки. Также работы проведут на территории, прилегающей к Киевскому вокзалу, у главного входа на ВДНХ, у входа в Парк Горького со стороны Ленинского проспекта (планируют создать новый пешеходный бульвар), на площади у станции метро «Улица 1905 года» и возле Еврейского музея и центра толерантности (улица Образцова).

Парки и зеленые зоны

Особое внимание город уделяет паркам рядом с местом проживания. Петр Бирюков объяснил: «В прошлом году создано 54 таких парка. Это принципиально новые, современные объекты, предоставляющие возможность для комфортного отдыха в шаговой доступности от жилых домов».

С 2011 года в Москве благоустроили 550 парков, в том числе создали 259 новых. В прошлом году привели в порядок 113 парковых, озелененных территорий и знаковых объектов. Среди знаковых объектов — парки «Академический» и «Сад будущего», усадьба Михалково.

В планах на 2018-й — благоустройство 84 парковых и озелененных территорий, включая парк инновационного центра «Сколково», усадьбу Люблино, парк в пойме реки Битцы, рекреационные зоны на территории района Южное Бутово.

Вдоль МЦК

В 2016 и 2017 годах провели комплексные работы по благоустройству территорий вдоль Московского центрального кольца (МЦК). В радиусе 1,5 километра обустроили дорожно-тропиночную сеть (163,7 тысячи квадратных метров), засеяли газон (154,4 гектара), установили новые и заменили старые опоры освещения (1179 штук), проложили инженерные сети (66,2 километра). Здесь также появилось 413 скамеек и 665 урн. Это помогло обеспечить хорошую транспортную и пешеходную доступность станций МЦК.

У станций метро

С 2011 по 2017 год благоустроили пешеходные маршруты в радиусе 1200 метров у 105 станций метрополитена, в том числе в 2017 году у 13 станций. В основном эти работы проводили за пределами исторического центра.

В 2018-м планируют благоустроить территории около трех недавно открытых станций («Минской», «Ломоносовского проспекта», «Раменок») и семи, которые готовят к открытию («Мичуринского проспекта», «Очакова», «Говорова», «Солнцева», «Боровского шоссе», «Новопеределкина», «Рассказовки»).

Дворы и подъезды домов

В 2011–2016 годах благоустроили 23,6 тысячи дворовых территорий. В дальнейшем работы выполняются только в двух случаях: это ремонт и замена устаревшей инфраструктуры, а также благоустройство на более высоком качественном уровне, в том числе по предложениям жителей.

В прошлом году работы провели в 3518 дворах — это 14 процентов всех московских дворов. «Отремонтирован каждый пятый подъезд», — добавил Петр Бирюков.

В 2018-м планируют благоустроить 4947 дворов. В 1556 из них хотят сделать капитальный ремонт асфальтобетонного покрытия, в 3391 — благоустроить территорию.

К 2015-му отремонтировали 100 процентов подъездов (105,9 тысячи). В прошлом году текущий ремонт сделали в 19 101 подъезде. План на этот год — 21 869 подъездов.

Реконструкция контейнерных площадок

С прошлого года в столице работает программа реконструкции контейнерных площадок. Всего работы затронут 10 476 площадок, уже реконструировано 4827 (или 46 процентов). Ожидается, что программу завершат в 2018-м.

Также хотят усовершенствовать систему обращения с ртутьсодержащими отходами и расширить программу по раздельному сбору отходов.

Ремонт многоквартирных домов

Региональная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Москве началась в 2015 году. За три года провели работы в шести тысячах домов, общая площадь — более 40 миллионов квадратных метров. Заменили 11 тысяч лифтов.

«За последние десятилетия в городе приняты самые масштабные программы ремонта жилья, не имеющие аналогов в стране. Одна из особенностей этой беспрецедентной системы — социальная поддержка горожан. Льготами, субсидиями пользуются 46 категорий граждан — более 1,9 миллиона жителей», — отметил заммэра.

В этом году планируют провести работы в 2039 домах (в 1119 их начали в прошлом году) и заменить 2600 лифтов.

Наружное освещение

В 2017 году продолжили работу по устройству качественного наружного освещения. Оно появилось у 714 городских объектов. В этом числе 396 дворов, 33 спортивных и 285 детских площадок.

Всего в 2011–2017 годах наружным освещением оснастили больше 16 тысяч объектов. В 2018-м планируют провести такие работы на 3165 объектах, в этот список входят 1645 дворов, 126 спортивных и 759 детских площадок, 635 территорий школ и детских садов.

Архитектурно-художественная подсветка

«С 2011 года на улицах города появляются выразительные световые ансамбли, создается индивидуальный стиль московской подсветки, в три с половиной раза увеличилось количество зданий с архитектурно-художественной подсветкой», — сказал Петр Бирюков.

К концу прошлого года количество городских объектов, украшенных архитектурно-художественной подсветкой, превысило 1,9 тысячи. Среди них здания, которые находятся на пешеходных маршрутах и основных магистралях города, на набережных Москвы-реки, а также храмы и транспортные эстакады.

В частности, в 2017 году такую подсветку установили на храмах Патриаршего подворья, зданиях, строениях и сооружениях, прилегающих к МЦК.

Впервые выполнили масштабные работы по праздничному ландшафтному освещению Бульварного кольца. Кроме того, в этом году планируют оборудовать архитектурно-художественной подсветкой 70 объектов, расположенных на набережных Москвы-реки.

Инфраструктура зимнего отдыха

В этом зимнем сезоне работает 3,9 тысячи объектов зимнего отдыха. Среди них 1256 катков с естественным и 189 катков с искусственным льдом, 409 лыжных трасс и 26 мест для катания на санках, собачьих упряжках, снегоходах.

Впервые обустроили 12 лыжных трасс с искусственным снежным покрытием. Ожидается, что эти объекты посетят порядка 48 миллионов человек.

Уменьшение энергоемкости ВРП

За семь лет энергоемкость валового регионального продукта (ВРП) Москвы снизилась с 4,5 килограмма условного топлива на тысячу рублей в 2010 году до 3,2 килограмма условного топлива на тысячу рублей в 2017-м.

В прошлом году суммарная экономия ресурсов составила:

— тепловой энергии — 11,87 миллиона гигакалорий (2010 год — 2,38 миллиона гигакалорий);

— электрической энергии — 7,57 миллиарда киловатт-час (2010 год — 0,96 миллиарда киловатт-час);

— газа — 4,31 миллиарда кубических метров (2010 год — 0,55 миллиарда кубических метров);

— воды — 0,30 миллиарда кубических метров (2010 год — 0,04 миллиарда кубических метров).

Снижение административных барьеров

За последние годы в Москве реализовали комплекс мер по упрощению процедуры подключения к сетям электроснабжения. Он включает в себя:

— внедрение регламента технологического присоединения и создание портала по технологическому присоединению;

— запуск программ «Пять шагов за три визита» и «Три шага за два визита»;

— создание в энергоснабжающих компаниях подразделений по работе с представителями малого и среднего бизнеса;

— внедрение улучшенной программы «Ноль визитов». Это электронный документооборот с заявителями (посещать офисы не нужно), упрощение взаимодействия с городскими организациями (сокращаются сроки согласования);

упрощение выдачи итогового заключения Мосгоргеотреста и ордера Объединения административно-технических инспекций города на производство работ;

— разработку нормативного акта (постановления), который упрощает процедуры согласования проектной документации в режиме одного окна.

В результате сроки подключения к электрическим сетям мощностью до 150 киловатт (согласно критериям рейтинга Всемирного банка Doing Business) сократились в 3,5 раза — с 281 дня в 2012 году до 80 дней в 2017 году).

Ожидается, что в 2018-м сроки подключения к электрическим сетям составят 77 дней.

Ремонт дорог и безопасность дорожного движения

В прошлом году в Москве отремонтировали 20,7 миллиона квадратных метров дорог. По плану в этом году — 17,9 миллиона квадратных метров. Объем определили, исходя из нормативных сроков эксплуатации дорог различной категории. Это позволит поддерживать дороги города в надлежащем состоянии.

«За последние семь лет в столице изменены и сокращены межремонтные сроки ремонта асфальтовых покрытий на улично-дорожной сети, за этот период все асфальтовые покрытия отремонтированы, в городе есть асфальтовые заводы, что позволяет ежегодно ремонтировать более 10 миллионов квадратных метров асфальтовых покрытий», — отметил заммэра.

Кроме того, в 2017-м заменили устаревшие и поврежденные металлические барьерные ограждения типа «Волна» на ограждения с повышенной удерживающей способностью типа «Трансбарьер». Общая протяженность — 793 километра. В результате за последние три года количество ДТП с выездом на полосу встречного движения снизилось в два с половиной раза (с 489 случаев в 2014 году до 189 в 2017-м).

Единая система пешеходной навигации

В 2013 году начал работу проект по созданию единой системы пешеходной навигации на русском и английском языках. Его планируют завершить в 2018 году. В рамках проекта установят более 80 тысяч домовых указателей (уже установили 69 тысяч) и более десяти тысяч отдельно стоящих городских указателей (установили 8,7 тысячи).

Резервы мощности инженерных систем

В Москве удалось снизить уровень износа энергетической и коммунальной инфраструктуры. Для этого провели ряд комплексных работ.

Так, удалось сократить износ:

— сетей электроснабжения — с 65,2 процента в 2011 году до 56,3 процента в 2017-м;

— сетей теплоснабжения (магистральных сетей) — с 46,5 до 45,2 процента;

— газопровода — с 36,5 до 35,6 процента;

— водопровода — с 49,8 до 47,8 процента;

— водостока — с 43,83 до 43,75 процента;

— канализации — с 50,2 до 48,7 процента.

Резервы мощности систем позволяют стабильно и бесперебойно снабжать потребителей энергоресурсами. «На сорок процентов снизилось количество и время устранения технологических инцидентов», — подчеркнул заммэра.

Они также могут обеспечить потребности перспективных городских программ и инфраструктурных проектов:

— теплоснабжения — 59 400 гигакалорий в час (максимальное потребление — 27 392 гигакалории в час, резерв мощности — 54 процента);

— электроснабжения — 21 500 мегаватт (максимальное потребление — 17 849 мегаватт, резерв мощности — 17 процентов);

— газоснабжения — 32 миллиарда кубических метров в год (максимальное потребление — 21 миллиард кубических метров в год, резерв мощности — 34 процента);

— водоснабжения — шесть миллионов 370 тысяч кубических метров в сутки (максимальная подача воды — два миллиона 896 тысяч кубических метров в сутки, резерв мощности — 54 процента);

— водоотведения — шесть миллионов 20 тысяч кубических метров в сутки (максимальный прием воды — три миллиона 302 тысячи кубических метров в сутки, резерв мощности — 45 процентов).

Центры госуслуг

С 2015 по 2017 год переоборудовали 34 помещения для размещения центров госуслуг «Мои документы», в семи объектах работы провели в прошлом году. В 89 действующих центрах сделали дополнительный ремонт, в том числе в 2017 году — в 58 центрах.

В январе открыли первый в столице и России флагманский центр госуслуг «Мои документы». Его площадь — 2,5 тысячи квадратных метров. Он находится в торговом центре «Афимолл Сити» (Пресненская набережная, дом 2).

Оценка общественного мнения

Центр мониторинга общественного мнения при Правительстве Москвы провел социологическое исследование «Благоустройство дворов и улиц. ЖКХ 10.5». Результаты показали, что в 2017 году увеличилось число жителей, которые довольны качеством благоустройства и содержания дворовых территорий и подъездов.

Так, 76 процентов в целом положительно оценили уровень благоустройства дворовых территорий (в 2013 году — 59 процентов). 71 процент респондентов оказался доволен чистотой подъездов (в 2013 году — 67 процентов), 88 процентов — чистотой тротуаров и дорог во дворах (в 2013 году — 84 процента), 86 процентов — качеством работ по вывозу мусора и очистке урн (в 2013 году — 84 процента).

Благоустройство детских и спортивных площадок во дворах нравится 80 процентам опрошенных (в 2013 году — 69 процентам), озеленение во дворах — 81 проценту (в 2013 году — 68 процентам). А 78 процентов положительно оценили обеспеченность дворов лавочками и скамейками (в 2013 году — 67 процентов).

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа