Сергей Собянин принял участие в заседании попечительского совета РГО

27 апреля 2018

Присваивать новым улицам российских городов имена отечественных географов и путешественников — важная инициатива Русского географического общества (РГО). Об этом сказал Президент России Владимир Путин на юбилейном заседании попечительского совета РГО. На мероприятии присутствовал Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Первой на эту идею откликнулась Москва. Имена Дмитрия Анучина, Петра Семенова-Тян-Шанского, Михаила Певцова и Александра Воейкова обрели улицы на западе и юго-западе столицы. Там, где уже увековечена память других выдающихся членов РГО: Обручева, Вавилова, Вернадского, Миклухо-Маклая», — добавил Владимир Путин.

Имена путешественников, географов и первооткрывателей получили проезды в районах Проспект Вернадского и Гагаринский. Улица, которая теперь носит имя Дмитрия Анучина, расположена между проспектом Вернадского и Ленинским проспектом. Его работы до сих пор остаются крупнейшими трудами о Селигере и Валдайской возвышенности.

Проектируемому проезду № 6643 присвоили имя географа и первооткрывателя Петра Семенова-Тян-Шанского, совершившего экспедицию на Тянь-Шань — горную систему Китая. Его же имя носят ледник и пик в Центральном Тянь-Шане, хребет к югу от озера Кукунор, вершины в Киргизском Алатау, на Кавказе, Аляске, Шпицбергене.

В столице увековечили и память о коллеге Семенова-Тян-Шанского — Михаиле Певцове. Он предпринял экспедиции в Тибет, по Джунгарии, Монголии, Гоби, Кашгарии и Куньлуню, составил новые карты и описал климат Центральной Азии, а также установил русско-китайскую границу на Семипалатинском участке.

Еще один безымянный проезд получил имя Александра Воейкова — климатолога, метеоролога и путешественника. Он впервые в России организовал систематические метеорологические наблюдения и первым в мире применил метод балансов в географической науке. 

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа