Цветущие ворота: какие растения украсили въезды в Москву этой весной

15 мая 2018

На въездных группах шоссе Энтузиастов и Щелковского шоссе, Рязанского и Мичуринского проспектов высадили около 23 тысяч кустарников. Их заготовили еще осенью 2017 года, а работы по озеленению провели с середины апреля до начала мая нынешнего года. Сирень, ругоза, спирея, чубушник и роза зацветут уже летом.

«Всего высажено почти 23 тысячи кустарников таких видов, как барбарис, дерен, кизильник, смородина альпийская и пузыреплодник», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. 

Более 9,5 тысячи кустарников высадили возле шоссе Энтузиастов и около 1400 — на так называемых воротах в город со стороны Щелковского шоссе. На въездной группе Рязанского проспекта появилось свыше 9,5 тысячи растений, а Мичуринского — более двух тысяч.

Кустарники для въездных ворот выбирали проектировщики и дендрологи. Они учитывали декоративную привлекательность, время цветения и возможность адаптации к особенностям климата и условиям мегаполиса.

Сначала из посадочных ям для кустарников вынут всю землю, а углубления в почве заполнят плодородным грунтом. Место высадки засыплют щепой из сосновой коры, которая помогает сохранить влагу в почве.

После высадки кустарникам придадут нужную форму и высоту, а также опрыскают от вредителей и болезней. Кроме того, в почву внесут жидкие минеральные удобрения, безопасные для людей и животных. Летом растения будут поливать от двух до трех раз в неделю.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа