Дизайн-код улиц: на 7,5 тысячи зданий появились вывески нового образца

20 августа 2018

Более 1,8 тысячи рекламно-информационных конструкций обновили за прошлый год в столице. Всего вывески по новым правилам за четыре года установлены по 7,5 тысячи адресов, рассказал главный архитектор города Сергей Кузнецов.

Требования к оформлению вывесок в Москве появились в 2014 году. Согласно единому стандарту конструкции не должны закрывать фасад здания: их нужно размещать не выше линии второго этажа дома и только на свободных от архитектурных элементов поверхностях. Также они не могут закрывать оконные и дверные проемы, витрины и витражи.

Индивидуальный дизайн возможен для стадионов, театров, торговых центров и цирков. Их владельцы могут разместить вывески, не соответствующие единому городскому формату, предварительно подав заявку на mos.ru.

«Была проведена большая работа, которая позволила сделать городскую среду более комфортной и приятной для глаз, — отметил Сергей Кузнецов. — Архитектура прекрасна тем, что в ней всегда есть место неожиданности, сюрпризу, и хорошо, что талантливые архитекторы выходят за привычные рамки».

При этом город пошел навстречу бизнесу и упростил правила размещения вывесок. Если они соответствуют новым стандартам, то разрешение Москомархитектуры на установку не требуется. Если установленная вывеска не отвечает требованиям, то ее демонтируют, а владельцу выпишут штраф.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа