Бордовые, желтые, красные: столицу украсили 6,5 миллиона бархатцев

28 сентября 2018

Осенние городские клумбы украсили больше 6,5 миллиона тагетесов. В народе они известны как бархатцы.

«Эти цветы широко используются в оформлении городских цветников и клумб, так как легко приспосабливаются к затененным участкам и неприхотливы. Цветут тагетесы с июня и до заморозков», — рассказали в комплексе городского хозяйства Москвы.

Бархатцы родом из Южной и Центральной Америки, где их называли цветами солнца. В Европу они попали в Средневековье. Окраска соцветий однотонная или двухцветная: желтая, оранжевая, красная, бордовая или даже белая.

Растения имеют своеобразный резкий аромат, причем листья их пахнут сильнее, чем цветы. В городском озеленении популярны три вида тагетесов: тагетес отклоненный, тагетес прямостоячий, тагетес тонколистный.

Доказано, что бархатцы обладают способностью вытягивать тяжелые металлы, накопленные в почве. Потому их высаживают там, где нужно обеззаразить землю.

Тагетес занимает важное место в культуре разных стран. Так, в раннем христианстве была традиция окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, которые символизировали золотые монеты. По легенде, во время бегства Иосифа и Марии в Египет их преследовала шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались тагетесы.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа