Сезон фонтанов завершится 1 октября

30 сентября 2018

Сезон работы фонтанов в Москве закрывается 1 октября, рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. 

«В ночь на 1 октября сезон работы фонтанов в Москве закрывается, начинается их консервация на зимний период и подготовка оборудования к следующему сезону работы в 2019 году», — сообщил Петр Бирюков. 

Во время консервации из фонтанов, имеющих чаши (например, «Октябрьский» или «Советский»), полностью сливается вода. Затем специалисты промывают чаши и все элементы фонтана. Очистку проводят с помощью химических средств от высолов и других минеральных отложений, которые могли появиться за сезон. Затем демонтируют форсунки, светильники и насадки, обслуживают насосное и электронное оборудование.

​Есть фонтаны, которые демонтируют каждый сезон: например, 16 «плавающих» фонтанов на Водоотводном канале.

Главный вход, главная аллея, главные фонтаны: что посмотреть на ВДНХ

​Фонтаны с более сложными инженерными коммуникациями и декоративными элементами защищают на зиму тщательнее. Например, на фонтанах «Репинский» и «Пушкинский» ставятся защитные металлические щиты, а светодинамический фонтан в «Царицыне» — единственный в Москве, который консервируют с помощью специального купола. Он полностью защищает инженерное сооружение и позволяет в зимний период проводить работы, которые необходимо сделать к следующему сезону фонтанов.

Сейчас в столице насчитывается около 600 фонтанов, бассейнов и водных устройств. В сентябре закончили обустройство сухого фонтана площадью около 200 квадратных метров в парке имени Святослава Федорова. Это 144 водяные струи, которые можно подсвечивать яркими цветами. 

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа