Холода идут, или Как в Москве пережить зиму

2 октября 2018

Ночи становятся все длиннее и холоднее, теплолюбивые животные Московского зоопарка переехали во внутренние помещения, а столичные фонтаны закрылись на консервацию. Подготовка к зиме в столице идет полным ходом: транспорт проходит техосмотр, инженерные сети проверили на устойчивость к заморозкам, пересчитали уборочные машины и противогололедные реагенты. Рассказываем, как готовят Москву к зиме.

Погода в доме

В этом году отопительный сезон начался досрочно — 25 сентября. Отопление уже включили в школах, детских садах, медучреждениях, жилых домах, офисах.

Сейчас в квартирах должно быть не меньше 18–20 градусов тепла, в офисах — не ниже 20 градусов, в школьных классах — не меньше 18 градусов. В группах детских садов температура не должна опускаться ниже 22 градусов, в спальнях — ниже 19 градусов.

Когда потеплеют трубы? Пять ответов на вопросы об отоплении

Готовиться к зиме начали заранее: весной и летом на объектах теплоснабжения провели ремонтные и профилактические работы. Сейчас тепло в столице обеспечивают 13 ТЭЦ Мосэнерго, 188 тепловых станций и квартальных котельных, 10 322 тепловых пункта, 344 газовых и шкафных распределительных пункта, 161 высоковольтная подстанция. Кроме того, испытания прошли более 16,6 тысячи километров тепловых сетей.

Готовили к холодам и объекты электроснабжения: ремонтировали трансформаторные подстанции, реконструировали кабельные линии. Также специалисты проверяли газовые сети, объекты водоподготовки, водоснабжения и водоотведения — все то, что должно без перебоев работать весь осенне-зимний период.

На случай непредвиденных обстоятельств мобилизованы 1273 аварийные бригады. Они смогут отремонтировать как электросети, так и лифты в жилых домах.

И метель, и вьюга 

Зимой погода в столице непредсказуема, но можно быть уверенным: прогулку по привычным маршрутам не испортят сугробы и скользкие дорожки. От снега будут очищать улично-дорожную сеть, дворы, парковки и зоны отдыха. На улицы Москвы смогут выйти 17,6 тысячи единиц техники, которая оборудована системой ГЛОНАСС, что позволяет отслеживать ее работу.

Собранный снег будут утилизировать на 56 стационарных и 24 мобильных снегоплавильных пунктах.

Но не только машины будут убирать город. На улицы выйдут 6,5 тысячи бригад и 25,3 тысячи рабочих. Дворами займутся 29 тысяч дворников.

Чтобы пешеходам и автомобилистам было комфортнее передвигаться по городу, используют противогололедные материалы. Ими обработают мосты, тоннели, эстакады, набережные, низинные места, путепроводы, крутые подъемы и спуски, а также площадки торможения на остановках общественного транспорта и объекты вблизи ТЭЦ и открытых водоемов. На этот сезон в Москве подготовили 545,1 тысячи тонн материалов.

Тепло и сухо 

Готов к морозам и столичный транспорт. В метро отремонтировали фасады вестибюлей, переходы, лестницы, водосточные трубы, двери и площадки перед входами. Для поддержания комфортной температуры в вестибюлях подземки включат более 800 воздушно-тепловых завес, которые препятствуют проникновению холода.

На входах в метро устанавливают более 3,8 тысячи вторых дверей, которые помогут сохранить тепло, а на лестницах включают обогрев ступеней. Кроме того, на станциях отремонтировали грязеприемники. Это металлические решетки на полу, в которые собирается талый снег и дождевая вода.

Подогрев ступеней в метро и проверка системы отопления в автобусах: как транспорт готовят к зиме

Городской наземный транспорт сейчас проходит техосмотр. В автобусах, троллейбусах и трамваях проверяют системы отопления, уплотнители дверей, форточки и люки. К резким перепадам температур подготовят и инфраструктуру — контактные сети троллейбусов и трамвайные пути. А водители пройдут инструктаж по работе в сложных погодных условиях.

На столичных вокзалах также устанавливают «теплые» двери, приводят в порядок платформы и привокзальные площади. Отопление залов включат в начале октября.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа