Как будут развиваться территории вокруг МЦД-1 и МЦД-2

4 октября 2018

В Москве разработают проекты благоустройства территорий, которые прилегают к двум Московским центральным диаметрам (МЦД) — от Одинцова до Лобни и от Нахабина до Подольска. Соответствующее решение принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии под руководством Сергея Собянина.

В порядок приведут земельные участки, расположенные вдоль Смоленского, Савеловского, Рижского и Курского направлений Московской железной дороги (МЖД). Для этого подготовят 21 проект, в рамках которых благоустроят более двух тысяч гектаров земельных участков, прилегающих к МЖД.

Цель разработки — определить градостроительный потенциал территорий, в том числе возможность строительства на них транспортно-пересадочных узлов, подъездных дорог, остановочных пунктов общественного транспорта, деловых, социальных и прочих объектов. Кроме того, проектами будет предусмотрено создание качественной городской среды.

Первые два диаметра (МЦД-1 и МЦД-2) планируют запустить в 2019 году. Их общая протяженность составит 132 километра. Остальные маршруты пока находятся в разработке.

МЦД-1 (от Одинцова до Лобни) соединит Савеловское и Смоленское направления Московской железной дороги, а МЦД-2 (от Нахабина до Подольска) — Курское и Рижское.

Московские центральные диаметры свяжут столицу с областью и позволят сократить время в пути. С них можно будет пересесть на метро, Московское центральное кольцо и радиальные железнодорожные направления.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа