Декоративный шалфей: в Москве высадили около миллиона сальвий

8 октября 2018

Для украшения столицы в этом году высадили около миллиона сальвий разного цвета. Об этом рассказали в комплексе городского хозяйства Москвы.

Сальвией блестящей, или декоративным шалфеем, украшают парки, скверы и улицы города. Цветы бывают белыми, красными, фиолетовыми и розовыми. Это позволяет использовать растение в цветнике, комбинируя его с другими. При этом даже осенью шалфей не теряет своей яркости.

В декоративных целях сальвию начали выращивать в европейских странах в XVIII веке, в эпоху садоводческого бума. В наших широтах ее культивируют как однолетнее растение. В диких условиях цветок растет в районах с умеренным, субтропическим и тропическим климатом во всех частях света за исключением Австралии.

Цветы в городе: более 30 тысяч кустов хосты высадили в столице в этом году

Название происходит от латинского salvus («здоровый»). Дело в том, что сальвия принадлежит к роду «шалфей», среди видов которого есть растения с ярко выраженными лекарственными свойствами.

В разных странах и в разные времена шалфей называли спасителем жизни, священной травой и травой бессмертия. В Древнем Египте после эпидемий или войн жрецы раздавали шалфей бесплатно. Растение использовали в лечебных целях в Древнем Риме. О его ценности знали и китайцы: в XVI веке за ящик сухого британского шалфея они давали англичанам два ящика чая.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа