Глазами жителей: как программа «Мой район» позволит создать комфортную городскую среду

22 октября 2018

Программа «Мой район» станет основной для общегородских мероприятий по благоустройству и развитию территорий. Она позволит создать в городе максимально комфортные условия для всех москвичей вне зависимости от их места жительства. Об этом Сергей Собянин заявил во время отчета в Мосгордуме о результатах деятельности Правительства Москвы за 2017–2018 годы.

«Именно различия в качестве городской среды сильнее всего задевают москвичей. Программа “Мой район”, с которой мы шли на выборы мэра, отвечает на этот запрос москвичей. Задача программы — комплексное обустройство каждого района и обеспечение максимума городских услуг в шаговой доступности», — сказал Сергей Собянин.

В программу будут включены местные проекты, связанные с созданием качественной городской среды, — благоустройством площадей, улиц, набережных, мест, где проходят ярмарки и праздники. 

«Ухоженный, комфортный город, в котором каждый район имеет свое собственное неповторимое лицо, — такой должна стать Москва в результате реализации программы “Мой район”», — добавил Сергей Собянин.

Одновременно благоустройство будет проходить в 125 районах Москвы и 21 поселении. В них реконструируют и построят новые поликлиники, школы и детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, отремонтируют библиотеки, дома искусств и дома культуры. А на улицах и во дворах установят дополнительное освещение.

Еще один приоритетный проект столицы — благоустройство набережных Москвы-реки.

«Мы провели благоустройство 53 километров речных берегов, включая исторические набережные, пляжи в Строгине и парки в нижнем течении реки. Тем не менее 53 километра — это всего лишь треть берегов Москвы-реки в пределах городской черты. Что дальше? Прежде всего, это строительство новой набережной на «ЗИЛе», реконструкция Карамышевской, Крутицкой, Симоновской набережных и ряда других», — отметил Мэра Москвы.

Эти набережные будут созданы по новым для столицы правилам. Их расширят так, что проезжая часть будет значительно удалена от воды. Позднее там создадут рекреационные зоны. 

Всего планируется благоустроить прибрежные территории на всем протяжении главной водной артерии столицы от района Строгино до Братеева.

Дышать станет легче и приятнее еще и потому, что в ближайшие пять лет город продолжит улучшать экологию.

«Недавно мы завершили реконструкцию Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, в основном устранив многолетний источник неприятных запахов на юго-востоке города. В следующем году экологическую модернизацию завершит в основном Московский НПЗ. Новейший комплекс заменит грязные установки малого технологического кольца, которые были построены еще в начале 1960-х», — подчеркнул Сергей Собянин.

Помогут и ближайшим соседям. В московской области планируется привести в порядок Кучино и другие полигоны бытовых отходов, расположенные в непосредственной близости от столицы.

«Чистый воздух — еще один приоритет. Москва стала первым регионом России, который запретил продажу на АЗС бензина стандарта ниже “Евро-5”. Мы реализовали беспрецедентную программу обновления автобусного парка и коммунального транспорта. Введены ограничения на въезд в город экологически грязных грузовиков. Доля машин с современными двигателями увеличилась вдвое и продолжает расти». 

Благодаря этому за последние восемь лет выбросы вредных веществ в атмосферу Москвы, несмотря на рост населения и количества автомобилей, не увеличились, а сократились на 15 процентов.

С 2021 года город прекратит закупать автобусы с двигателями внутреннего сгорания. На смену им придут электробусы, которые уже работают на одном из городских маршрутов.  

В планах и другие крупные экологические проекты. Среди них энергоэффективное строительство новых домов, умный снос зданий, умные сети в электроэнергетике и внедрение современных технологий очистки питьевой воды.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа