Онлайн-услуга подачи единой заявки на техприсоединение появится до конца года

24 октября 2018

Застройщики смогут подавать единую электронную заявку на присоединение к сетям инженерно-технического обслуживания. Новая услуга появится на mos.ru до конца года, она позволит быстрее и проще подключать готовые объекты к системам электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, сообщила Надежда Караванова, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы. 

«За счет подключения организаций к системе межведомственного электронного взаимодействия сократится количество документов, подаваемых застройщиками для получения услуг в рамках техприсоединения. Правительство Москвы уже подписало соглашения с шестью ресурсоснабжающими организациями о подключении объектов к сетям по одной заявке», — отметила она.

Перевод в электронный вид услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к сетям — пилотный проект. В нем участвуют Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

«В Москве в электронный вид будут переведены услуги шести компаний: АО “ОЭК”, ПАО ”МОЭК”, ПАО “МОЭСК”, АО “Мосводоканал”, АО “Мосгаз”, АО “Мособлгаз”. 13 августа между Правительством Москвы и этими компаниями заключены соглашения о взаимодействии по подключению зданий к сетям инженерно-технического обеспечения, ведется работа по утверждению регламентов, содержащих последовательность и сроки выполнения процедур», — сказала Надежда Караванова.

Новые правила разместят на официальных сайтах организаций. Это позволит ускорить процесс взаимодействия с ресурсоснабжающими компаниями, а также сделать его более прозрачным.

О городских электронных услугах Записаться на геодезическую съемку теперь можно онлайн

Кроме того, до конца года планируется перевести в электронный вид еще одну госуслугу — информацию из сводного плана подземных коммуникаций и сооружений в Москве строители смогут получать удаленно.

Как уточнила Надежда Караванова, результаты цифровизации строительной отрасли столицы позволяют перейти к следующему этапу — предоставлению комплексных услуг.

«Например, в Москве можно поставить объект на кадастровый учет на основании пакета документов, направляемых Мосгосстройнадзором без участия самих застройщиков, что экономит время. В результате они получают сразу две услуги: разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и постановку его на кадастровый учет. Такой подход планируется распространить на остальные услуги, предоставляемые органами власти», — пояснила она.

Сегодня на mos.ru доступно более 260 электронных сервисов и услуг для физических лиц и бизнеса. Более 30 из них созданы специально для застройщиков.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа