Как столица бьет рекорды по энергосбережению

13 ноября 2018

К 2020 году город планирует снизить на 40 процентов энергоемкость валового регионального продукта. Это один из ключевых показателей энергоэффективности экономики субъектов Российской Федерации. Достичь таких результатов удается благодаря повышению эффективности на предприятиях энергокомплекса, а также помогая конечным потребителям в экономии энергии.

Модернизируя генерирующее и сетевое оборудование, предприятия повысили производственную эффективность, сократили потребление топлива и потери энергии при передаче. В частности, на шести ТЭЦ ПАО «Мосэнерго» за последние годы введены семь новых парогазовых установок общей мощностью 2,9 гигаватт. Перевод нагрузки с неэффективных котельных на ТЭЦ «Мосэнерго» позволил сократить потребление газа и уменьшить эксплуатационные затраты, а также повысить надежность энергоснабжения потребителей.

Интеллектуальные технологии: кто и как управляет энергетикой столицы От малых солнц к миллиардам киловатт: как Москва развивает энергетику

Кроме того, в столице планируют построить распределительную сеть нового поколения напряжением 20 киловольт. Она позволит увеличить количество передаваемой по сетям электроэнергии, снизить объем технологических потерь и нагрузку на трансформаторы.

В многоквартирных домах жильцы экономят ресурсы с помощью автоматических систем отопления и индивидуальных тепловых пунктов. Они позволяют регулировать потребление тепла в зависимости от температуры на улице. Также продолжается модернизация внутридомовых сетей, установка светодиодных ламп, современных приборов учета электроэнергии, в том числе многотарифных, энергоэффективных оконных блоков.

 

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа