Подводные газопроводы в исторической части Москвы реконструируют

19 ноября 2018

Специалисты Мосгаза реконструируют подводные газопроводы «Автозаводский» и «Даниловский», проходящие по дну Москвы-реки в исторической части города. Подготовительные работы уже начались.

Программа перекладки газопроводов-дюкеров — одна из стратегически важных задач на ближайшие три года, рассказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Гасан Гасангаджиев. Все подземные газопроводы высокого и среднего давления в столице должны быть реконструированы до конца 2021 года.

Это позволит обеспечить бесперебойную работу подводных газопроводов и гарантирует безопасную подачу газа горожанам с минимальными эксплуатационными затратами.

«Сегодня Мосгаз эксплуатирует 13 газопроводов-дюкеров общей протяженностью 6,9 километра, по которым газ транспортируется через Москву-реку, Яузу и водохранилища на предприятия генерации и промышленного комплекса столичной агломерации. Большая часть подводных газопроводов была проложена в центральных районах города в 1939–1965 годах», — добавил Гасан Гасангаджиев.

Газопровод-дюкер «Автозаводский» среднего давления диаметром 700 миллиметров и протяженностью более 500 метров построен в районе Нагатинской набережной в 1963 году. «Даниловский» работает с 1947 года. Он немного короче, а в диаметре достигает 800 миллиметров.

Из-за большого количества коммуникаций и развитой дорожно-транспортной инфраструктуры работы проведут методом микротоннелирования — в футляре с забутовкой межтрубного пространства песчано-глинистым раствором на глубине до 20 метров. Уникальную технологию впервые применили при прокладке газопровода высокого давления к ТЭЦ-20 ПАО «Мосэнерго». А в следующем году похожий проект завершат на газопроводе-дюкере «Новодевичий», в районе дома 22 на Бережковской набережной.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа