Замена счетчиков учета электроэнергии: как не стать жертвой мошенников

21 ноября 2018

В столице участились случаи мошенничества, которые связаны с заменой приборов учета электроэнергии. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

«Если раньше недобросовестные организации ограничивались лишь поквартирным обходом, то теперь, как следует из анализа жалоб клиентов, на дверях квартир и в почтовых ящиках москвичей стали появляться уведомления. В них говорится, что срок межповерочного интервала (периода, устанавливаемого заводом-изготовителем, на протяжении которого гарантируется корректная работа устройства) их счетчика истек, поэтому необходимо заменить его на новый», — отметили в пресс-службе.

Подобные уведомления оставляют представители организаций, не имеющих отношения к АО «Мосэнергосбыт». Они используют бланки, которые внешне похожи на документы организации, однако реквизиты, номера телефонов и другая информация в них ложная.

«Такие “специалисты” не только предлагают услуги по ценам, существенно превышающим официальные расценки АО “Мосэнергосбыт”, понуждают своих жертв менять исправный прибор учета или прибор, который может пройти поверку, но и толкают на нарушение закона, связанное с нарушением целостности пломб, установленных на приборах учета», — подчеркнули в пресс-службе.

Сотрудники АО «Мосэнергосбыт» не совершают поквартирные обходы, все работы производятся только по предварительной заявке и после оплаты. Кроме того, есть вероятность, что неквалифицированный персонал установит некачественный электросчетчик или неправильно соберет схему электроснабжения. Это может привести к выходу из строя бытовой техники, возгораниям в электрощитке и даже в самой квартире.

Подробную информацию о порядке замены приборов учета можно узнать в обслуживающем клиентском офисе АО «Мосэнергосбыт» или по телефону контактного центра: +7 (499) 550-95-50.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо установить срок поверки счетчиков. Сделать это можно в центре госуслуг «Мои документы» либо самостоятельно, заглянув в техническую документацию прибора или в единый платежный документ (в верхней части). Если срок еще не подошел, то поверять и менять счетчик нет необходимости.

История вопроса: Как установить счетчики воды, электричества, газа

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа