Улицы, парки и дворы: 3200 объектов благоустроили в Москве за 2018 год

4 декабря 2018

3200 различных городских объектов благоустроили в Москве в 2018 году. Об этом на заседании Президиума Правительства Москвы сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. 

Работы по комплексному благоустройству стали очередным этапом программы по созданию качественной и современной городской среды. Она реализуется в Москве с 2011 года.

В список благоустроенных объектов вошли:

— 19 улиц;

— 82 парка и озелененные территории;

— 13 территорий рядом со станциями метро;

— четыре территории рядом с объектами чемпионата мира по футболу;

— 2523 двора;

— 238 школьных дворов и территорий детских садов;

— 315 детских и спортивных площадок;

— семь других городских территорий.

Запланированные на этот год работы практически завершены.

Проекты благоустройства обсуждались с горожанами и изменялись в соответствии с пожеланиями жителей. Например, молодежь часто просила создать в парках дополнительные места для занятий спортом, а люди старшего поколения, наоборот, ожидали увидеть места для тихого отдыха.

Контролировать качество выполнения работ по благоустройству москвичи могли с помощью портала «Наш город». 

Сейчас в проекте «Активный гражданин» открыты оценочные голосования по итогам благоустройства 2018 года. Промежуточный итог — около 80 процентов москвичей положительно оценивают качество выполненных работ на таких объектах, как главный вход ВДНХ, парк «Ходынское поле» и многих других.

Улицы, площади и переулки

В 2018 году специалисты привели в порядок 13 объектов, перешедших с 2017 года. Они также благоустроили шесть новых городских территорий общей протяженностью 16,6 километра и площадью 155,1 гектара.

Так, в этом году был воссоздан исторический проход к Парку Горького. Он расположен со стороны Ленинского проспекта между зданиями Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Первой градской больницы. Общая протяженность променада составила 290 метров (1,3 гектара).

Новый вход в Парк Горького стал логичным продолжением комплекса зданий музея современного искусства «Гараж». Одним из главных элементов нового пространства стала пергола, проходящая вдоль всего маршрута. Обустроены смотровая площадка и лестничный марш из 36 гранитных ступеней, который спускается к Парку Горького.

Благодаря новому входу парк стал ближе для пассажиров, пользующихся наземным транспортом и станцией метро «Октябрьская», а также для жителей кварталов, расположенных вдоль Ленинского проспекта.

В Парке Горького открыли вход со стороны Ленинского проспекта Результат благоустройства: как площади у станций метро стали общественными пространствами

Качественное городское пространство было создано на площади у станции метро «Улица 1905 года». Вместо неухоженной территории с хаотичной парковкой, без зелени и с неудобным подходом к метро там появилось комфортное общественное пространство.

Прохожих от шума и пыли со стороны улицы 1905 года будет защищать зеленый экран — амфитеатр из многоуровневых террас, где высадят 119 деревьев и порядка 7,4 тысячи кустарников. В южной части площади сейчас устроены зеленые островки с удобными лавочками. Они установлены так, чтобы не создавать помех для прохода к метро.

Также отремонтирован и оборудован архитектурно-художественной подсветкой южный наземный вестибюль станции метро. Его построили в 1972 году и с тех пор серьезно не обновляли.

Благоустройство Лесной улицы и прилегающих переулков продолжило работы, которые ранее шли на площади Тверская Застава. Обновленная Лесная улица — пример качественного городского пространства, на котором трамвай стал одним из главных транспортных средств.

Благодаря работам в Кадашевских переулках расширилось качественное городское пространство в Замоскворечье, а благоустройствопереулков между Мясницкой и Маросейкой (Малый и Большой Златоустинские переулки, Старосадский, Колпачный и другие) стало частью возрождения всего района Ивановской горки.

Кроме того, на улице Образцова была благоустроена территория Еврейского музея и центра толерантности.

Всего с 2011 по 2018 год в Москве привели в порядок 350 улиц общей протяженностью 328 километров. На благоустроенных улицах число пешеходов увеличивается в среднем в 2,5–4,5 раза.

Новая пешеходная зона: на Лесной улице завершается благоустройство Подсветка, лавочки и газоны: как благоустраивают переулки неподалеку от Маросейки и Солянки Как изменились Малый Спасоглинищевский и Петроверигский переулки Фонари, лавочки и газоны: в Москве появилась новая пешеходная зона

Археологические находки

В 2018 году во время работ по благоустройству специалисты обнаружили и сохранили свыше 30 тысяч археологических находок и исторических объектов.

В Малом Златоустинском переулке появилось музейное окно. В нем можно увидеть девять резных надгробных плит, а также фрагменты фундамента каменного храма Николая Чудотворца в Столпах (церковь построили в 1669 году и разрушили в 1938 году.). Вокруг витрины восстановлена булыжная мостовая XIX века.

В Большом Златоустинском переулке установили памятные фрагменты стены Златоустовского монастыря. Композиции были выполнены под руководством настоятеля монастыря, историков и одного из активных жителей района.

На страже истории: в Москве зарегистрировано 400 памятников археологии Игрушки прошлого: археологи нашли детскую посуду конца XIX века

ВДНХ

За пределами центра знаковым событием в этом году стало благоустройство центральной площади перед главным входом ВДНХ и создание комфортного пешеходного маршрута к выставке от метро. Также были благоустроены прилегающие территории — аллея Космонавтов и памятник «Рабочий и колхозница».

Теперь вся территория ВДНХ — от станции метро до Ботанического сада — стала удобной и современной городской средой.

Молжаниновский район

В 2018 году выполнено благоустройство Молжаниновского района — самой северной точки Москвы.

Несколько лет назад в этой отдаленной части столицы построили дома с комфортными квартирами. Однако там практически отсутствовала инфраструктура, необходимая для жизни. Транспортная доступность района была недостаточной, а состояние дорог не позволяло запустить автобусные маршруты. В пешей доступности не было ни взрослых, ни детских поликлиник, а также других социальных объектов.

При планировании работ по развитию и благоустройству района Молжаниновский специалисты максимально учитывали пожелания местных жителей. В результате к современному московскому стандарту благоустройства приведены территории площадью более 28 гектаров.

В этом районе начала принимать пациентов новая поликлиника. Еще в одном медучреждении отремонтированы помещения, где размещены кабинеты врачей и молочная кухня.

Весной 2019 года в районе высадят более 800 деревьев и 20,4 тысячи кустарников.

Парки, бульвары и скверы

В 2018 году в Москве проводилось благоустройство 82 озелененных территорий, в том числе 24 городских парков и природных территорий, 25 новых парков по месту жительства и 33 знаковых объектов — бульваров, скверов и площадей, популярных у местных жителей. Общая площадь благоустройства составила 1457,3 гектара. В список работы вошло:

— развитие дорожно-тропиночной сети (1,3 миллиона квадратных метров);

— создание 50 километров велодорожек;

— устройство 309 детских и спортивных площадок;

— устройство 11 фонтанов;

— устройство 23 площадок для выгула собак;

— установку 15 тысяч малых архитектурных форм;

— установку 10 тысяч опор освещения;

— высадку 10 тысяч деревьев и 215 тысяч кустарников;

— устройство 2,6 миллиона квадратных метров газонов и 1,4 миллиона квадратных метров цветников.

Крупнейшими зонами отдыха, которые обустроили в 2018 году, стали Строгинская пойма, Братеевская пойма, парк 50-летия Октября, парк «Ходынское поле», ландшафтный парк «Митино», парк имени Святослава Федорова, парк технических видов спорта в Печатниках, парк «Вагоноремонт», парк 850-летия Москвы, парк в пойме реки Битцы, парк в районе Южное Бутово и «Тюфелева роща».

Кроме того, городские службы приступили к благоустройству усадьбы Люблино и парка Победы в Зеленограде. Работы завершат в 2019 году.

С 2011 по 2018 год число городских парков значительно увеличилось. Если в 2010 году их было всего 130, то к концу 2018-го количество благоустроенных парковых территорий выросло до 574. Их общая площадь составляет 15,3 тысячи гектаров.

От дома до парка пешком: где в этом году благоустроили зеленые зоны «Сад будущего», «Тюфелева роща» и другие: как благоустраивают парки с учетом пожеланий москвичей

Рядом с метро

Для улучшения пешеходной и транспортной доступности благоустроили территории вокруг 10 станций Солнцевской линии метро —от «Минской» до «Рассказовки». В порядок также привели места вокруг других станций, которые появились в столичной подземке.

Общая площадь благоустройства составила 30 гектаров.

Цветущие деревья и амфитеатр из террас: какой будет территория возле станции метро «Улица 1905 года» Как изменилась территория вокруг станции метро «Новопеределкино»

Благоустройство к ЧМ-2018

Накануне чемпионата мира по футболу 2018 года городские службы благоустроили территории вокруг спорткомплекса «Лужники», Воробьевых гор, стадиона «Спартак» и станции метро «Тушинская».

Специалисты отремонтировали тротуары, заменили бордюрный камень, обустроили газоны на площади свыше 73 гектаров.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа