Широкие дороги и удобные остановки: как благоустроят территорию вдоль 10 новых маршрутов в ТиНАО

29 января 2019

До конца года на территории ТиНАО планируется запустить 10 новых автобусных маршрутов коммерческих перевозчиков общей протяженностью около 70 километров. Они свяжут поселения округов друг с другом, а также с метро и железнодорожными станциями. В населенных пунктах, через которые пройдут маршруты, живут более 50 тысяч человек.

Обустройством инфраструктуры займется Департамент капитального ремонта Москвы. Как рассказали в пресс-службе ведомства, обеспечить безопасное движение общественного транспорта по существующим узким дорогам невозможно. Поэтому прежде всего планируется вдвое расширить проезжую часть — с нынешних трех — трех с половиной метров до семи — семи с половиной метров. Вместо старых остановок появятся современные павильоны, в которых пассажиры смогут укрыться от дождя, ветра и снега или отдохнуть в ожидании автобуса. Поблизости обустроят тротуары, а там, где темно, установят дополнительные опоры освещения. Работы начнутся весной.

«Три маршрута пройдут от станции метро “Теплый Стан”. Первый — до центра МЧС “Лидер” в поселке Завода Мосрентген, второй — в поселок Ватутинки, в котором живут более 10 тысяч человек, третий сделает более удобной дорогу до метро для восьми тысяч жителей поселения Первомайского. Общая протяженность этих маршрутов составит более 40 километров», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта.

Автобусы также будут курсировать между поселком Переделкино, где живут семь тысяч человек, железнодорожной станцией Переделкино, районом Ново-Переделкино и станцией метро «Новопеределкино». Протяженность этого маршрута — 5,1 километра.

Еще один маршрут длиной 4,5 километра пройдет от железнодорожной станции Кокошкино до деревни Крёкшино с населением более двух тысяч человек.

Три маршрута общей протяженностью почти 16 километров сделают более удобной дорогу от станции Щербинка до микрорайонов Гарнизон Остафьево, Новомосковского и Южного. В них сейчас живут свыше 20 тысяч человек. От этой железнодорожной станции ежедневно отправляются электрички, на которых едут на работу в Москву не только тысячи людей, живущих в этом округе, но и многие жители Ленинского района Подмосковья.

Еще два маршрута планируется организовать между поселком Воскресенское и деревней Расторопово, а также деревнями Десной и Кувекино. Их общая протяженность составит 4,3 километра.

В ТиНАО запустили еще 13 автобусных маршрутовВыделенные полосы впервые появятся на Калужском шоссе и Минской улице

В Москве регулярно запускают новые автобусные маршруты. В декабре 2018 года на территории Троицкого и Новомосковского округов появилось еще 13 направлений общественного транспорта, которыми могут пользоваться около 73 тысяч человек. Автобусы следуют до города Троицка, деревень Пучково и Шеломово, поселения Киевский, а также к железнодорожным станциям Крекшино, Щербинка, Бекасово-1 и Бекасово-Сортировочное. Теперь городской транспорт в ТиНАО курсирует даже в отдаленных поселениях, куда раньше жителям приходилось добираться с пересадками.

Маршруты проектируются Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры таким образом, чтобы они были максимально удобными для горожан. Автобусы останавливаются возле поликлиник, больниц, школ, парков, аптек и крупных торговых центров.

Чтобы общественный транспорт следовал без задержек в пути, в Москве организуют новые выделенные полосы. Они позволяют автобусам, троллейбусам и электробусам ехать быстрее, а пассажирам — сэкономить время в пути и меньше ждать на остановке. В январе выделенка впервые появилась на Калужском шоссе, которое проходит по территории ТиНАО от МКАД до границы с Калужской областью. Полоса для общественного транспорта прошла на участке шоссе от дома 14, строения 2 до выезда из деревни Городище в оба направления — и в центр, и в область. Протяженность этого отрезка — 6,7 километра. По выделенке следуют автобусы 35 маршрутов, их суммарный пассажиропоток превышает 89 тысяч человек.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа