Работа по передаче нежилых помещений в домах в общую долевую собственность жителей будет продолжена

19 февраля 2019

Город передаст жителям 38 домов в общую долевую собственность нежилые помещения. Соответствующее распоряжение было принято на заседании Президиума Правительства Москвы.

Речь идет о 70 помещениях, в том числе подвалах и чердаках, которые находились в собственности города. Их общая площадь составляет 5,36 тысячи квадратных метров. Дома расположены в восьми округах столицы (ЦАО, ЮЗАО, ЗелАО, САО, СВАО, ВАО, ЮВАО, ЮАО).

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации все нежилые помещения в жилых домах являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жителей дома. В них можно размещать инженерные системы домов, организовывать места для работы консьержей или хранения велосипедов и детских колясок.

По разным причинам ранее во многих домах эти помещения находились в собственности у города. Начиная с декабря 2014 года Москва отказалась от права собственности в пользу жителей на более чем тысячу объектов недвижимого имущества общей площадью свыше 100 тысяч «квадратов».

Работа по передаче нежилых помещений в общую долевую собственность собственников недвижимости будет продолжена. После завершения необходимых процедур владельцы квартир в многоквартирных домах могут инициировать государственную регистрацию права общей долевой собственности и использовать эти нежилые помещения для своих нужд.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа