Фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ открыли после реставрации

30 апреля 2019

В Москве после реставрации открыли исторические фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ. Одновременно с ними включили все большие городские фонтаны. Сезон фонтанов в столице продлится до 1 октября.

«Москва по доброй традиции одновременно запускает фонтаны по всему городу. Это сотни фонтанов. И сегодня знаковое событие — мы закончили комплексную научную реставрацию фонтанного комплекса ВДНХ, который, конечно, является красивейшим в Москве. Проведена огромная кропотливая работа, восстановлено 16 фонтанов на Главной аллее, “Золотой колос”, который, по сути дела, был утрачен в предыдущие годы. И сегодня запускаются после реставрации два главных фонтана ВДНХ — это “Каменный цветок” и “Дружба народов”. Огромные сложные инженерные сооружения — необходимо было провести комплексную работу. Она сейчас закончена, и москвичи могут любоваться этой красотой многие-многие годы», — сказал Сергей Собянин.

После запуска фонтанов Мэр Москвы прогулялся по территории ВДНХ и пообщался с москвичами.

Фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», созданные в 1954 году по проектам архитектора Константина Топуридзе, — самые большие и известные фонтаны ВДНХ. Их отреставрировали впервые за 65 лет эксплуатации. Работы начали в октябре 2018 года, а закончили в апреле 2019-го. «Дружба народов» представляет собой сложную систему из 784 струй, высота которых достигает 20 метров. Площадь бассейна фонтана составляет 3,8 тысячи квадратных метров. Золотые фигуры 16 девушек, расположенные по кругу, символизируют республики бывшего СССР.

Во время реставрации скульптуры демонтировали и перевезли в мастерскую, где 25 специалистов за четыре месяца восстановили 16 золотых красавиц. Для этого полностью удалили остатки старой позолоты, расчистили поверхность до бронзы, покрыли каждую фигуру несколькими подготовительными слоями сурика и лака и только после этого перешли к золочению. Мастерам потребовалось около пяти килограммов сусального золота. На каждую скульптуру наносили позолоту около недели.

Также специалисты отреставрировали 16 чугунных раковин на каскаде фонтана, воссоздали утраченные медные скульптуры — 15 рыб и семь дельфинов, а также отреставрировали две сохранившиеся. Восстановлена гранитная облицовка фонтана из полированного и колотого красного гранита.

Не менее сложные реставрационные работы провели на гидротехнических системах и каркасах фонтанов, которые за 65 лет эксплуатации полностью обветшали. Вместо отслужившей свой век техники установили новое оборудование, заменили трубы. Реставраторы провели ремонт металлоконструкций каркаса, привели в порядок бетонное основание чаш и их гидроизоляционный слой, а также подземные сооружения насосных станций.

До ремонта работу фонтана обеспечивало лишь четыре насоса. Специалисты установили девять современных гидравлических машин. Это позволило увеличить высоту струй фонтана до исторических 20 метров, тогда как до этого она едва достигала 10 метров.

До реставрации художественная подсветка была установлена только в насосной, а цвет регулировался с помощью цветных стекол.

Во время реставрации была смонтирована разноцветная светодиодная подсветка. В чашу фонтана добавили 465 фонарей, которые будут гореть белым, красным, синим и зеленым цветами.

На своих местах: статуи фонтана «Дружба народов» вернулись на ВДНХ

Центр композиции фонтана «Каменный цветок», состоящего почти из 988 струй, — чаша в виде цветка, распускающегося среди самоцветов. На гранитных постаментах, украшенных чугунными волютами, установлено 16 бронзовых композиций-натюрмортов с дарами природы союзных республик. В большой чаше расположены малые фонтанчики — чугунные осетры и бронзовые гуси. Площадь бассейна фонтана составляет 3,45 тысячи квадратных метров.

Реставраторы воссоздали скульптурные элементы, очистили их от загрязнений и восполнили некоторые детали. Они отреставрировали гранитную облицовку и постаменты. В частности, мастера привели в порядок бронзовые композиции-натюрморты, обновили 48 бронзовых фигур гусей, воссоздали 23 утраченные и отреставрировали одну скульптуру осетров из чугуна, отремонтировали 16 чугунных чаш-ракушек и восстановили мозаичный декор.

Также была воссоздана историческая цветовая гамма фонтана. В 1954 году для его украшения использовали два вида смальты: цветной марблит из непрозрачного глушеного стекла и разноцветную кантарель из листов сусального золота разных оттенков. Во время демонтажа специалистам удалось сохранить около 30 процентов исходной смальты, остальную изготовили в Москве и Санкт-Петербурге по сохранившимся оригинальным фрагментам. Общий вес использованной смальты составляет около восьми тонн.

Полностью отремонтирована «техническая начинка» фонтана. Вместо пяти старых насосов установлено 11 современных агрегатов. Это позволило поднять высоту струй фонтана с семи-восьми до исторических 15 метров.

На смену устаревшей была смонтирована разноцветная светодиодная подсветка.

В общей сложности на двух фонтанах было заменено 2,5 километра водовода и около 50 километров электрических проводов.

В 2018 году провели реставрацию 14 фонтанов Центральной аллеи ВДНХ и знаменитого «Золотого колоса», который не работал в течение 30 лет. Таким образом, уникальный фонтанный комплекс ВДНХ полностью восстановлен и вновь стал украшением главной выставки страны.

Московские фонтаны

В столице работает около 600 фонтанов, бассейнов и других водных композиций. 69 наиболее значимых фонтанов находятся в ведении Гормоста. 44 из них имеют архитектурно-художественную подсветку.

Есть в Москве и необычные фонтаны. Например, светодинамические композиции в Парке Горького, «Царицыне», перед Киевским вокзалом и на Манежной площади, а также плавающие фонтаны на Водоотводном канале. В последние годы все популярнее становятся сухие фонтаны — без чаш и ограждений.

Помимо реставрации фонтанов на ВДНХ, в 2019 году были завершены работы по ремонту таких крупных фонтанов, как «Годы войны» на Поклонной горе, и светомузыкального фонтана в Парке Горького.

Открытию сезона фонтанов предшествует большая подготовительная работа: чаши фонтанов очищают от скопившегося снега, льда и мусора, проверяют лампы подсветки и трубы. Перед запуском чаши промывают смесью воды и специального шампуня. Подаваемая под высоким давлением, она безвредна для мозаики и гранита. Следующий этап — монтаж и регулировка оборудования светильников и форсунок. Последний этап перед запуском — проверка и наладка с чистой водой. Процесс подготовки к пуску больших фонтанов занимает до 20–25 дней.

Самые знаменитые

Наиболее известными фонтанами Москвы традиционно считаются композиции на ВДНХ. Знаменитые на всю страну «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос» уже 65 лет притягивают миллионы зрителей. Также известны фонтаны на Манежной площади. Главный из них называется «Гейзер». Фонтан, водяные струи которого омывают скульптуры четырех коней, называется «Четыре времени года». За фигурами коней бьет фонтан «Завеса». Также в фонтанный комплекс входит имитация русла реки Неглинки, где расположились герои сказок: Иван-царевич с Василисой Прекрасной, спящая Русалка и другие.

На площади Никитские Ворота находится знаменитый фонтан-ротонда «Александр и Натали». Он был построен к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и расположен у храма «Большое вознесение», где венчались поэт и первая красавица обеих столиц Наталья Гончарова. Фонтан примечателен тем, что вода в нем проходит через угольные фильтры, очищающие ее до состояния родниковой.

На площади Европы перед Киевским вокзалом, рядом с пешеходным мостом через Москву-реку, похожим на хрустальный дворец, есть фонтан «Похищение Европы», созданный по проекту бельгийца Оливье Стребля.

У станции метро «Кузьминки» находится один из самых больших фонтанов в Европе — «Музыка славы». Если внимательно его рассмотреть, можно найти массу символов. Здесь и фанфары победы, и пирамида памяти, и ниспадающие струи — символ слез и воспоминаний, и струи, бьющие вверх, символизирующие праздничный салют.

На Москве-реке, у подножия монумента Петру I, бьет фонтан — памятник 300-летию российского флота. Он создает иллюзию разбегающихся волн. Вместо чаши у этого фонтана — Москва-река.

Фонтан «Пушкинский» на одноименной площади построен в 1950 году. С тех пор там принято назначать встречи. По другую сторону площади в 1980-м открыли еще один фонтан, который назвали «Новопушкинский».

Светомузыкальный фонтан в Парке Горького построили к Олимпиаде-80. Водная композиция сияет благодаря подводным лампам, освещающим ее мощные струи.

На Цветном бульваре находится фонтан «Старый цирк». Главные его фигуры — клоуны. В центре арены-чаши на моноцикле балансирует артист с зонтиком.

Фонтан «Турандот» украшает Арбат. Красавица-принцесса под ажурным балдахином возле Театра Вахтангова — одна из главных арбатских достопримечательностей.

Плавающие фонтаны на Водоотводном канале — группа из четырех понтонов с расположенными на них насосами, дающими высокие красивые струи. Они находятся в акватории Водоотводного канала между Малым Москворецким и Малым Каменным мостами. Фонтаны появились здесь в 1995 году.

Фонтан «Адам и Ева» построен в сквере около станции метро «Новокузнецкая» и работает с 2008 года. Это непростое сооружение, оно имеет восемь насосов разной мощности, каждый из которых выполняет свою функцию. Декоративная подсветка создает интересную игру света и воды.

В сквере напротив знаменитого Дома на Набережной, рядом с Болотной площадью, находится фонтан «Репинский». Он был создан в 1948 году по классической схеме: струи направлены вверх и к центру фонтана.

Светодинамический фонтан в «Царицыне» — подарок горожанам на 860-летие Москвы. Он был открыт ко Дню города в 2007 году. Это сложное сооружение включает музыкальную установку, 832 формообразующих элемента и три тысячи светильников. Число возможных фигур гидропластики почти бесконечно. Акустическая система фонтана устроена так, что музыку слышно практически с любого берега пруда.

Фонтанный комплекс «Годы войны» на Поклонной горе — это 15 чаш, в каждой из которых бьет по 15 вертикальных струй. Фонтан «Витали» на Театральной площади — старейший в столице. Он был создан в 1827 году. В XIX веке он выполнял функцию водозабора — к нему с утра выстраивались очереди водовозов и водоносов, сюда приходили с кадушками и ведрами местные жители, здесь же поили лошадей. Позднее фонтан решено было украсить, что и сделал скульптор Иван Витали в 1835 году. С развитием водопроводной системы Москвы фонтан утратил функции водозаборного сооружения и стал одним из украшений города. Он одним из первых в Москве получил зимнюю светодиодную подсветку.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа