Бронзовые гуси и голубое дерево, или Самые необычные фонтаны Москвы

11 мая 2019

30 апреля на ВДНХ был полностью запущен уникальный фонтанный комплекс. Фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» открылись после первой за 65 лет реставрации, 14 фонтанов на Главной аллее и «Золотой колос» восстановили еще в прошлом году. По традиции в этот день воду пустили и в другие фонтаны города, которых сегодня уже почти 600.

16 девушек и бронзовые гуси

Фонтан «Дружба народов» создан в 1954 году по проекту архитектора Константина Топуридзе. Площадь его бассейна составляет 3,5 тысячи квадратных метров. В самом центре композиции на овальном ступенчатом постаменте из гранита — сноп из пшеницы, технической конопли и подсолнухов. Вокруг него расположены фигуры 16 девушек, символизирующих союзные республики СССР. Интересно, что изначально эта композиция должна была украсить фонтан «Каменный цветок», но потом ее решили положить в основу фонтана «Дружба народов», расположенного ближе к главному павильону.

В фонтане 784 струи, которые взлетают на высоту до 20 метров благодаря девяти мощным насосам. Вечером фонтан красиво подсвечен: в чаше установлено 350 светодиодных фонарей, которые горят белым, красным, синим и зеленым светом.

Еще один фонтан, открывшийся в этом году на ВНДХ после реконструкции, — «Каменный цветок». Его архитектором также был Константин Топуридзе. Центр композиции — чаша в виде цветка, распускающегося среди самоцветов. На гранитных постаментах, украшенных чугунными волютами, установлено 16 бронзовых композиций-натюрмортов с дарами природы союзных республик. В большой чаше расположены малые фонтанчики — чугунные осетры и бронзовые гуси.

Для украшения фонтана использовали два вида смальты: цветной марблит из непрозрачного глушеного стекла и разноцветную кантарель из листов сусального золота разных оттенков. Считается, что при создании проекта архитектор вдохновлялся сказами Павла Бажова из сборника «Малахитовая шкатулка». В ясный солнечный день яркие кусочки смальты и почти тысяча водяных струй создают удивительную игру света и цвета. Вечером же в фонтане включается подсветка — и кажется, что оживает тот самый волшебный цветок из сказки о хозяйке Медной горы.

Фонтан «Золотой колос» заработал в прошлом году после 30-летнего перерыва. Он располагается в запрудной зоне ВДНХ и является третьим по величине. 16-метровая скульптура выполнена из железобетона и облицована золотой и красной смальтой разных оттенков. Насадки струй расположены в золотых зернах колоса в виде его усиков. Всего у фонтана 66 струй, 30 из которых достигают 25 метровой высоты.

Подарок москвичам и дань прошлому

Перед Большим театром красуется подарок жителям столицы к 850-летию Москвы — фонтан «Театральный». Он представляет собой три чаши, в центре которых вазы, напоминающие древнегреческие. Вечером в фонтане загораются светильники и создают особенную романтическую атмосферу.

Здесь традиционно собираются ветераны Великой Отечественной войны. А причина — в истории этого места. До 1987 года здесь стоял совсем другой фонтан. В его облицовке использовали скандинавский мрамор и гранит. Фашистские захватчики, планируя молниеносную победу, привезли эти материалы с собой в СССР, чтобы поставить монумент, олицетворяющий триумф великой Германии. Но камню суждено было послужить совсем другой цели… Именно поэтому этот фонтан стал излюбленным местом встреч фронтовиков.

Болотный, или Репинский, фонтан также обязан своим появлением Великой Отечественной войне. Он построен в 1948 году пленными немцами, а его чаша отлита из пущенных на переплавку немецких орудий. Изначально фонтан был светомузыкальным. Подсветка работала в такт звучащей из динамиков мелодии. Сейчас фонтан уже не озвучивают, так как шум от проезжающих машин заглушает музыку. А вот подсветка работает — с ней этот классический фонтан выглядит еще более величественно.

С Великой Отечественной войной связан и комплекс фонтанов на Поклонной горе — кстати, самый большой в столице. Он включает в себя 15 чаш, из которых бьет по 15 вертикальных струй. Всего 225 водяных струй — именно столько недель длилась война. Центральная аллея «Годы войны» тоже символична: она состоит из пяти террас, соответствующих пяти годам войны. Особенно впечатляют фонтаны вечером, когда включается подсветка. Струи воды приобретают ярко-алый цвет: он напоминает о крови, пролитой за свободу.

Купальщица и любитель танцев

Необычный фонтан, а точнее, сход-каскад, можно найти в Парке Горького. Он называется «Купальщица». Оригинальное архитектурное сооружение создано еще в 1937 году по проекту архитектора Александра Власова. Сход к Москве-реке представляет собой каскад ступеней, по ним вода спускается из пруда в грот, расположенный в подпорной стенке схода, а оттуда перетекает в небольшой бассейн.

Скульптура девушки-спортсменки появилась наверху схода позже, в 1952-м. Получилась композиция в духе соцреализма: молодая девушка, сосредоточенная, готовая к прыжку.

В музее-заповеднике «Царицыно» гостей встречает светомузыкальный фонтан, созданный в естественном водоеме, в пруду. Фонтан состоит из 915 водяных струй, которые меняют толщину и высоту в соответствии с аккомпанементом. Подсветка, состоящая почти из четырех тысяч подводных светильников, тоже меняется под музыку. В репертуаре — «Вальс цветов» и «Марш» Чайковского, а также две мелодии французского композитора Поля Мориа.

Если фонтан на Театральной площади стал подарком на 850-летие Москвы, то царицынский сделали к 860-летию города.

Сухой модерн и мокрая классика

Один из самых оригинальных фонтанов Москвы находится на Крымской набережной в парке «Музеон». Это открывшийся в 2013 году сухой фонтан, то есть без чаши: струи бьют прямо из набережной. А вот отдыхающие, которые ходят между ними, сухими могут не остаться.

Фонтан действительно впечатляет! Его площадь — 840 квадратных метров (60 метров в длину и 14 в ширину). 200 распылителей работают в разных режимах: струи воды то совсем слабые, то выстреливают на несколько метров вверх. Они могут работать все сразу, выборочными участками или хаотично. Больше всего здесь нравится детям: они в восторге от игры в догонялки со струйками воды.

Если днем с фонтаном хочется играть, то вечером — просто смотреть на него. Благодаря динамической подсветке вода переливается разными цветами.

Прекрасный образец классического стиля и излюбленное место встреч москвичей — это фонтан «Пушкинский», построенный в 1950 году. Он представляет собой бассейн с тремя чашами — одной высокой и двумя низкими. Свое название композиция получила по месторасположению — Пушкинской площади.

Изначально насосы, обслуживающие фонтан, разместили в подвале стоящего рядом жилого дома. Но из-за жалоб жильцов на шум и вибрацию под фонтаном сделали специальное помещение, куда и перенесли насосную станцию.

Зимой фонтан «Пушкинский» украшают иллюминацией. Например, в этом году здесь располагался арт-объект «Музыкальный лес». Бассейн накрыли плотным материалом так, что получился просторный подиум. На поверхности осталась только центральная чаша. На подиуме выросли деревья с тысячами светодиодов, которые загорались и меняли цвет под музыку.

Зашифрованные картины и фонтан с итальянскими корнями

Ценители всего необычного могут посмотреть на фонтан «Вдохновение». Его открыли в 2006 году в честь 150-летия Третьяковской галереи. Гранитные плиты образуют своего рода чашу, из которой растет голубое дерево. На него опираются три большие рамы, в каждой из которых зашифровано знаменитое полотно. Если внимательно присмотреться к стилизованным изображениям, то можно узнать «Царя Ивана Грозного» Виктора Васнецова, «Снедь московскую. Хлебы» Ильи Машкова и «Березовую рощу» Архипа Куинджи.

А самый старый действующий фонтан столицы расположен на площади Революции, в сквере напротив Большого театра. Его построили еще в 20-е годы XIX века. Изначально фонтан выполнял функции водозаборного сооружения. Около него выстраивались жители окрестных домов, чтобы набрать питьевой воды. А в нижней части были специальные емкости для водопоя лошадей. Всего в Москве построили пять питьевых фонтанов, из которых до наших дней сохранилось два.

В 1835 году фонтан на площади Революции решили украсить. Работу поручили скульптору итальянского происхождения Ивану Витали (Джованни Витали). На постаменте он расположил четырех амуров — излюбленный декоративный элемент в искусстве эпохи Возрождения. Они поддерживают водную чашу и символизируют музыку, поэзию, трагедию и комедию.

Оригинальное название фонтана — «Петровский», но москвичи стали называть его по фамилии скульптора, и постепенно это закрепилось. Теперь композицию все знают как фонтан Витали.

В Москве сохранился еще один украшенный этим скульптором фонтан, но он поменял свое расположение. Никольский фонтан раньше находился на Лубянской площади, однако в 1936 году переехал во двор Александринского дворца (сейчас это здание Президиума Российской академии наук) на Ленинском проспекте.

Библейские мотивы и мифы Древней Греции

В 2002 году Брюссель подарил Москве скульптуру современного бельгийского авангардиста Оливье Стреблю «Похищение Европы». В переплетении изогнутых труб легко угадываются мощные рога быка, в которого обратился Зевс, чтобы украсть приглянувшуюся ему красавицу Европу. Монумент установили на площади Европы, а архитектор Юрий Платонов создал вокруг чудесный фонтан. Он представляет собой пять гранитных чаш, расположенных друг в друге. Водные струи, бьющие вверх, повторяют мотивы скульптуры и подсвечиваются четырьмя тысячами разноцветных светильников. Получается очень красиво. Это признают даже те, кто не знает романтической истории из древнего мифа.

Фонтан «Адам и Ева под райским деревом» открыли возле вестибюля станции метро «Новокузнецкая» в 2007 году — к 860-летию столицы. Власти рассматривали разные проекты, был даже фонтан, названный именем славянской богини Берегини, но в итоге выбор был сделан в пользу Библии.

В центре фонтана находится скульптурная группа из древа познания добра и зла, под которым на змее-искусителе сидят Адам и Ева. У фонтана несколько струйных групп: вода бьет в основание скульптуры, льется с дерева, водные каскады обрамляют подиум композиции, а по периметру фонтан окружен еще целым рядом небольших пенных струй. Небольшие пенные фонтаны установлены и в четырех райских яблоках, размещенных в углах. Для того чтобы все это функционировало в нужном режиме, в фонтане работают восемь насосов разной мощности, каждый из которых выполняет свою функцию. Москвичи назначают тут встречи и отдыхают от зноя в тени деревьев, а туристы любят фотографироваться на ступеньках фонтана.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа