Пикниковые зоны и экотропа: как изменится Капотня после благоустройства

15 мая 2019

В районе Капотня на юго-востоке столицы продолжаются масштабные работы по благоустройству.

«Это первый проект комплексного благоустройства района. У нас не было ни в одном районе такого подхода к благоустройству. Много обустраивали дворов, сквериков, дорог и так далее. Но чтобы так взять и на всей территории проводить работы — такого еще не было», — отметил Сергей Собянин.

Благоустройство охватит практически всю территорию Капотни. Здесь заменят асфальт, остановочные павильоны и уличные фонари, а многочисленные провода и кабели уберут под землю. В районе появятся качественные спортивные и детские площадки. Вместо узких тротуаров появится удобное пешеходное пространство.

Исключение составят только территории около 28 домов, включенных в программу реновации. Их благоустройство отложат до окончания строительства нового жилья. Ранее в Капотне уже были реконструированы водопроводные и канализационные сети, а также убрана хаотичная парковка.

Сергей Собянин добавил, что в районе предстоит решить еще много задач, среди которых улучшение экологической ситуации. Жилые дома находятся по соседству с одним из самых больших московских предприятий — нефтеперерабатывающим заводом.

«Очень важная реконструкция завода идет. Надо смотреть, чтобы специалисты не останавливались и делали все как положено. Проблем там хватает, но слава богу, все обещания они выполняют. И я думаю, через год-два основная часть реконструкции завода будет закончена, и экологическая ситуация в районе улучшится», — сказал Мэр Москвы.

Прогулочный бульвар и экотропа

В Капотне появится комфортная городская среда для жизни и отдыха. Проект комплексного благоустройства разработали с учетом многочисленных пожеланий местных жителей.

Сергей Собянин отметил, что большие перемены ждут берег Москвы-реки. Заболоченную захламленную территорию превратят в новый зеленый и уютный парк у воды.

Береговой ландшафт максимально сохранят, дополнят водолюбивыми растениями. На территории оборудуют многоуровневую детскую площадку, спортивную зону и место для выгула и дрессировки собак.

Кроме того, проложат экотропу длиной около 900 метров. Это позволит не только создать прогулочную зону, но и сохранить сложившийся природный баланс.

Появится и комфортное зеленое пространство, где можно будет отдохнуть на удобных скамейках, полюбоваться видом на водную гладь и парк «Братеевская пойма», расположенный на противоположном берегу Москвы-реки.

На набережной обновят дорожно-тропиночную сеть длиной более девяти километров. Также на территории появятся пикниковые зоны и небольшая площадка для проведения культурно-досуговых мероприятий.

В южной части парка будет прогулочный бульвар с площадками для игры в настольный теннис и волейбол и навесами. Кроме того, предусмотрена площадка для проведения культурно-массовых мероприятий, где зимой можно будет кататься на коньках.

Зона отдыха в Капотне станет продолжением благоустроенного парка 850-летия Москвы в Марьине. Общая длина единого велопешеходного маршрута вдоль левого берега Москвы-реки от МКАД до крайней точки парка 850-летия Москвы составит около 10 километров.

Кроме более двух километров набережной, работы затронут улицу Капотню, 1-й и 2-й Капотнинские проезды и Проектируемый проезд № 5217. Общая площадь благоустройства — 136 гектаров.

«Высадим несколько тысяч кустов, посмотрим, чтобы и сирень была, около тысячи деревьев появится. Благоустройство может нарушить какие-то зеленые насаждения, но на самом деле их в итоге еще больше будет», — уточнил Сергей Собянин.

Мэр Москвы добавил, что жители смогут дополнять проект благоустройства по ходу выполнения работ. Например, будет рассмотрен вопрос организации в районе летней сцены.

Велодорожки и детские площадки

В жилой зоне района расширят тротуары, благодаря чему они станут более безопасными и удобными для пешеходов. Этого планируется достичь за счет оптимизации ширины полос движения.

Вдоль проезжей части организуют плоскостные парковки, парковочные места и заездные карманы для общественного транспорта. Для пассажиров установят остановочные павильоны нового образца. Для велосипедистов увеличат сеть велодорожек. Кроме того, в 2019 году у жителей района появилась возможность воспользоваться велопрокатом.

Во время проведения работ в Капотне заменят опоры освещения, установят скамейки, урны, навигационные и информационные стелы, устроят детские и спортивные площадки, высадят деревья и кустарники, разобьют газоны и цветники. У Заводского пруда приведут в порядок зону отдыха с кафе.

Специалисты уложат плитку (41 820 квадратных метров), обустроят 615 дополнительных парковочных мест и проложат велодорожки длиной 4,3 километра, установят 1362 опоры освещения, 88 торшеров и 1719 малых архитектурных форм. Кроме того, заасфальтируют 57 217 квадратных метров проезжей части, создадут 44 детские площадки, высадят 1516 деревьев и 7914 кустарников.

Также разобьют газон (площадь — 114 700 квадратных метров), проведут капитальный ремонт 29 жилых домов и промоют 49 фасадов зданий. Работы по благоустройству начались 20 апреля, завершить их планируется до конца августа 2019 года.

Что благоустроят в 2019 году

С 2011 по 2018 год в столице благоустроили 350 проспектов, улиц, бульваров и других общественных пространств, а также 573 парка и озелененные территории.

В 2019 году планируется благоустроить более 4,5 тысячи дворов, свыше 200 парков, улиц и других городских объектов. Основные работы проведут за пределами исторического центра в рамках программы «Мой район».

Глазами жителей: как программа «Мой район» позволит создать комфортную городскую среду Улицы, парки и дворы: что благоустроят в 2019 году

Комплексное благоустройство Капотни — наиболее масштабный проект, который охватывает жилые кварталы и набережную Москвы-реки с прилегающей территорией. Всего в городе планируется благоустроить 159 знаковых объектов, парков и озелененных территорий.

В число крупных проектов входит благоустройство парка Дружбы на севере Москвы, Детского Черкизовского парка и набережной Шитова на Преображенке, прилегающей на северо-востоке к реке Яузе территории, сквера на Лухмановской улице в районе Косино-Ухтомский, сквера «Перовская слобода» в Перове, парка на Лукинской улице в Ново-Переделкине, Осеннего бульвара в Крылатском, Нижнекаменского пруда в Зеленограде, Лианозовского променада на Угличской улице, городского пруда в поселке ЛМС и «Аллеи сказок» в Некрасовке.

Кроме того, в порядок приведут берега реки Сходни в районе железнодорожных мостов Рижского направления на северо-западе, Овчинниковскую и Озерковскую набережные в Замоскворечье и ряд других прибрежных территорий.

Основные работы по благоустройству исторического центра завершились в 2017 году. В 2019-м собираются заняться улицами в районе Киевского вокзала, Остоженку, Ильинку, а также несколькими небольшими улицами и переулками, которые не вошли в программы благоустройства прошлых лет.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа