Место для прогулок и музей под открытым небом: какой станет Школьная улица после благоустройства

21 мая 2019

Началось благоустройство Школьной улицы, расположенной в Таганском районе столицы. Осенью, после окончания работ, она станет полностью пешеходной.

В зону благоустройства общей площадью шесть гектаров также вошли части Большой и Малой Андроньевских улиц, которые пересекают Школьную, и сквер у входа в вестибюль станции метро «Площадь Ильича». На время работ перекрывать автомобильное движение не будут, возможность проезда сохранится.

Школьная улица имеет небольшую протяженность — меньше километра. Она появилась на территории бывшей Рогожской слободы еще в конце XVI — начале XVII века, во времена правления Бориса Годунова. Тогда она была Тележной, затем стала 1-й Рогожской, а современное название получила в 1923 году.

«В отличие от соседних улиц Школьная в основном сохранила свой исторический облик, что было учтено в проекте благоустройства. Так, сохранившуюся возле стен домов и заездов во дворы брусчатку XIX века музеефицируют: ее фрагменты станут частью обновленного облика этой старинной улицы. Планируется, что после благоустройства на пешеходной улице можно будет проводить различные городские мероприятия — сезонные ярмарки, концерты, и фестивали», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Работы начались с обустройства строительной площадки. В месте их проведения смонтировали специальное ограждение с сигнальными огнями — их хорошо видно в темное время суток. Для автомобилистов установили предупреждающие временные знаки, а для пешеходов обустроили пути обхода.

Сейчас специалисты занимаются кабельной канализацией, куда спрячут все воздушные провода, а также убирают старый асфальт. Историческую брусчатку, сохранившуюся на улице, временно демонтируют и укладывают на палеты для хранения.

Улицу замостят гранитной плиткой. Фасады старинных малоэтажных домов отремонтируют, для удобства горожан установят лавочки, урны и перголы. Для того чтобы прогулки были не только приятными, но и безопасными, там установят 150 фонарей, стилизованных под исторические.

Завершит комплексное благоустройство озеленение. На улице разобьют газоны (площадь — 11 тысяч квадратных метров) и высадят более 20 деревьев.

В центре Москвы есть несколько улиц, где сохранились участки исторического мощения. Прогуляться по мостовой можно на Пушечной улице, недалеко от здания Центрального детского магазина. В 2016 году при ее благоустройстве нашли старинную клинкерную мостовую конца XIX века. Около станции метро «Баррикадная» восстановили около трех тысяч квадратных метров исторической брусчатки. Ею была покрыта проезжая часть на Баррикадной улице — от дома 2/1, строения 11 до пересечения с Большой Грузинской улицей, а также часть Кудринской площади возле высотки. Кроме того, участки исторической брусчатки есть на площади Тверская Застава, Сретенке, Петровке и Земляном Валу.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа