От города-спутника к округу будущего: как меняется облик Зеленограда

21 августа 2019

Город-спутник

История Зеленограда началась 3 марта 1958 года — в тот день вышло постановление Совмина СССР «О строительстве нового города в пригородной зоне Москвы, в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги».

Создание нового города-спутника, объявленное позже Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, началось летом 1961 года. Возводить его с нуля прибыли молодые строители — демобилизованные солдаты, выпускники профильных училищ из Москвы, Одинцова, Сетуни, Перова поля. Первыми в Зеленограде появились жилые пятиэтажки первого микрорайона, вдоль них построили и центральную дорогу.

Именно тогда председатель Госкомитета по электронной технике Александр Шокин искал место для того, чтобы сосредоточить там все предприятия, так или иначе связанные с развитием интегральных схем. Замысел был грандиозным — создать подобие американской Кремниевой долины. Предполагалось, что здесь займутся сквозным циклом разработки изделий микроэлектроники, начиная с теории физико-химических процессов и заканчивая выпуском интегральных схем и микроприборов.

Через несколько лет отечественная электронная промышленность практически догнала своих главных конкурентов, город на долгие годы стал одним из центров советской электронной промышленности, а микроэлектроника — градообразующей отраслью Зеленограда.

В 1965 году Зеленоград стал 21 по счету районом Москвы. К 1986 году в районе проживало уже более 150 тысяч человек. При этом Зеленоград сохраняет позиции инновационного и технологического центра страны.

Будущее зеленоградской Кремниевой долины

Драйвер роста зеленоградской экономики и округа в целом — особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис “Москва”». В Зеленограде расположились четыре из пяти его площадок: «Ангстрем», «Микрон», «МИЭТ» («Московский институт электронной техники») и гринфилд-площадка «Алабушево». По сути, технополис «Москва», как говорили раньше, — градообразующее предприятие: на его промышленных площадках созданы высокотехнологичные производства и свыше пяти тысяч рабочих мест, обеспечена достойная оплата труда.

После того как в 2016 году управление ОЭЗ передали Правительству Москвы, к работе привлекли 15 новых компаний. Сегодня в Зеленограде работают 43 резидента, а общий объем инвестиций в производство составляет более 22,6 миллиарда рублей.

Для компаний созданы особые условия: ставка налога на прибыль до 2028 года установлена на уровне двух процентов, действуют нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспорт на десять лет. Импортируемые на территорию технополиса товары и оборудование освобождены от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов. Сэкономленные деньги компании вкладывают в передовые разработки и создают перспективные продукты, которые будут востребованы в России и за рубежом.

Один из резидентов — ПАО «Микрон» — крупнейший российский производитель RFID-продукции, чья фабрика входит в пятерку ведущих микроэлектронных фабрик Европы. «Микрон» выпускает свыше 700 типономиналов продукции, включая интегральные схемы для защищенных носителей данных идентификационных, платежных и транспортных документов, схемы управления питанием и RFID-маркировки. Среди последних разработок «Микрона» — умный шкаф для ответственного хранения с использованием специальных меток и система защиты музейных экспонатов, радиосигналы которой помогают автоматически распознавать местоположение предметов искусства и вести их учет.

На площадке «Алабушево» будет реализован первый в российской практике офсетный контракт: инвестор создаст новое производство под гарантии сбыта продукции по госзаказу. Компания «Биокад» запустит инновационное фармацевтическое производство. Сейчас она строит на территории ОЭЗ фармацевтический комплекс, где будут выпускать современные лекарства, в том числе для лечения онкологии. Другой инвестор планирует создать завод по изготовлению лекарств для лечения заболеваний пищеварительного тракта и нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и нервной систем.

Особая экономическая зона продолжает расти: в сентябре 2018 года началось строительство трех инновационных лабораторно-промышленных корпусов для новых резидентов. А для подготовки кадров и развития бизнес-активности молодежи Зеленограда на базе Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» работает центр технологической поддержки образования.

В Зеленограде растят будущих инноваторов и ученых. Для подрастающего поколения строят современные детские сады, школы и технопарки, массово обустраивают игровые и спортивные площадки, футбольные поля, приводят в порядок парки и скверы.

С 2012 года в ЗелАО построили три школы на 850 мест и три детских сада на 700 мест. Сегодня открылось еще одно учебное заведение — первая в на территории округа совмещенная школа — детский сад.

В новом учебном корпусе школы № 2045 разместят и кабинеты для учеников пятых-шестых классов и детсадовские группы — корпус рассчитан на 550 детей (300 школьников и 250 малышей).

В детсадовском отделении есть спортивный и музыкальный залы, специальные помещения для кружков. Каждая групповая ячейка, оснащенная интерактивным оборудованием, представляет собой отдельный блок с раздевалкой, игровой комнатой, спальней, туалетом и буфетной.

В школьном отделении есть кабинеты для занятий творчеством и технологиями, лингвистическая лаборатория, спортзал, актовый зал с эстрадой, школьный информационный центр. Для группы продленного дня предусмотрены игровая комната и универсальные помещения. В школьной столовой смогут обедать 150 учеников.

В ближайшие годы в Зеленограде планируется построить еще пять объектов образования на 2100 мест: два дошкольных образовательных учреждения и три школы.

Так, в 17-м микрорайоне появится школа на 1100 мест с ИТ-полигоном и гимнастическим залом. В учебных корпусах будут оборудованы центр информации с библиотекой, медиатекой и конференц-залом, лаборантские комнаты, два спортзала, мастерские по обработке металла и древесины, два обеденных зала, медицинский блок. Рядом обустроят футбольное поле, площадку для игр с мячом, гимнастический комплекс, зону сдачи норм ГТО и беговую дорожку. А изучать биологию ученики смогут не только в теории, но и на практике: для этого при школе выделят зону для выращивания полевых и овощных культур.

В 2017 году при Московском институте электронной техники открылся детский технопарк «Смарт-парк». На занятиях школьники осваивают ключевые специализации Зеленограда: электронику и микроэлектронику, ИТ и биотехнологии. Дети познают азы дистанционного управления беспилотными летательными аппаратами и участвуют в лабораторных работах по созданию искусственного сердца. После обучения они смогут поступить в профильные вузы на льготных условиях, а некоторые из ребят — заключить отложенные трудовые договоры с ведущими компаниями.

Для активного отдыха детей и подростков в парке Победы построен молодежно-подростковый культурно-оздоровительный центр с регбийным стадионом. В разных районах Зеленограда появились скейт-парк, площадка для воркаута, поле для игры в мини-футбол (1150 квадратных метров), каток (1200 «квадратов») с универсальной площадкой для воркаута с тренажерами и роллердромом. Начиная с 2018 года, каждую зиму на площади Юности заливают каток с искусственным льдом. В будущем юным жителям будет, где устроить автогонки — продолжается реконструкция автокартодрома в Назарьеве.

Территория отдыха

В парке Победы, который открыли 9 мая 1985 года в центре Зеленограда, после реконструкции станет еще интереснее как детям, так и взрослым. Здесь расположен Большой городской пруд, немного западнее находится Малый городской пруд, вместе они фактически образуют единый водоем площадью порядка 12 гектаров. Для очистки дна от многолетних иловых отложений и берегоукрепления в прудах спускали воду. Вдоль северного и южного берегов по деревянному настилу протянутся дорожки для прогулок. На набережной воссоздадут лодочную станцию с павильоном проката. Также предусмотрен настил над водой.

По просьбам жителей для детей сделают две большие площадки. На первой будут находиться веревочный игровой комплекс, карусели, батут, балансир, две конструкции с тремя гамаками, на второй — качели, батутная дорожка и большой игровой комплекс.

У многоступенчатого фонтана «Каскад» появится архитектурно-художественная подсветка. На дорожках, площадях и аллеях установят новые лавочки, урны, около 500 фонарей и более 500 боллардов — специальных невысоких парковых светильников. В зоне отдыха появятся новая беговая дорожка протяженностью 2,5 километра. В рамках озеленения парка планируется высадить почти сотню деревьев и более 20 тысяч кустарников.

Скейт-парк

Еще одна новая достопримечательность Зеленограда — профессиональный скейт-парк возле Нижнего Каменского пруда. Эта территория долго оставалась неухоженной, пока после застройки 17-го микрорайона здесь не решили создать современный парк. Первым построили скейт-парк. Здесь появились главный трек для опытных спортсменов с трибунами и судейскими точками и разноуровневые дорожки с горками и трамплинами для начинающих. Территорию благоустроили — проложили прогулочные дорожки, установили спортивные и детские игровые комплексы. На площадке могут заниматься как начинающие скейтеры, так и профессиональные спортсмены, там же можно проводить соревнования.

С 2012 года в Зеленограде привели в порядок многие объекты: сквер 50-летия Зеленограда и аллею в честь новорожденных малышей, парк «Ровесник», зоны отдыха «Дунькин пруд» и «Кутузовский ручей», пасеку, озеро Школьное, народный парк «Панфиловский», бульвары в 15-м и 16-м микрорайонах, народный парк «Живые камни» и Спортивный бульвар. При этом особое внимание уделили знаковым местам — зонам отдыха «Быково болото», «Большой городской пруд», «Зеленый бор», западной части Школьного озера, пешеходной зоне в восьмом микрорайоне.

Благоустройство на Центральном проспекте — одной из важнейших улиц округа — близится к завершению: работы выполнены на 73 процента. Всего приведут в порядок 3,2 километра проспекта: рабочие обновят асфальт, тротуары, заменят бордюры и фонари, установят современные остановки и светофоры. Кроме того, они разобьют газоны и высадят деревья и кустарники.

Зеленоградские дворы заслуживают отдельного упоминания — с каждым годом они становятся все ухоженнее, и все больше ребят предпочитают проводить время на новых детских и спортивных площадках. С 2011 года в округе комплексно благоустроили более 700 дворовых территорий.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа