Обновленный парк, лодочная станция и беговые дорожки: как идет благоустройство в Зеленограде

21 августа 2019

В ЗелАО продолжается комплексное благоустройство парка Победы и Центрального проспекта.

«В Зеленограде в этом году реализуется большая программа благоустройства — и парки, и скверы, и дворы приводим в порядок. Раза в два, наверное, объем больше, чем делали в предыдущие годы. Так что Зеленоград становится с каждым годом все краше», — сообщил Сергей Собянин во время осмотра работ по благоустройству.

Благоустройство парка Победы и Центрального проспекта — важнейший этап создания качественной городской среды в Зеленограде.

«Фундаментальный красивый парк получается, на уровне столицы. Конечно, этот парк не для спортивных мероприятий. Это действительно парк Победы и должен, соответственно, выглядеть торжественно. Но все равно я надеюсь, что здесь будут проводить и городские мероприятия, можно будет и спортом заниматься, в том числе бегом. Здесь прекрасный пруд, который мы восстановили полностью. Он с чистой водой, и, я надеюсь, будет открыт пункт проката лодок и катамаранов», — отметил Мэр Москвы.

Лодочная станция и каскадный фонтан 

Парк Победы был открыт 9 мая 1985 года к 40-летнему юбилею Победы. В 2003-м здесь установили памятник Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому — войска под его командованием сражались в этих местах осенью 1941-го.

Сегодня в парке проводят различные городские мероприятия, отмечают праздники, запускают фейерверки. Он расположен на северном берегу Большого городского пруда. Главное украшение парка — каскадный фонтан вдоль центральной аллеи. Рядом с парком находится один из самых популярных городских пляжей, а также дендропарк, являющийся естественным продолжением зоны отдыха.

«В следующем году 75 лет Победы, и это важная дата. Парк Победы — это символ Зеленограда. Важно, как он будет выглядеть», — отметил Сергей Собянин.

Работы по комплексному благоустройству парка Победы начались в августе 2018 года. Воду в Большом и Малом городских прудах временно спустили, чтобы очистить дно от многолетних иловых отложений и привести берега в порядок. Общая площадь благоустройства составляет более 35 гектаров. Эти работы были выполнены по просьбам местных жителей.

 

В парке Победы появится живописный прогулочный маршрут протяженностью около 400 метров. Он пройдет вдоль северного берега Большого городского пруда. Рядом возродят лодочную станцию. Когда-то пункт проката лодок был на Малом пруду, теперь же его откроют на берегу Большого. С южной стороны пруда на стороне дендропарка сделают деревянные настилы с местами для отдыха.

«Здесь будут велосипедные дорожки. И было предложение соединить их с теми велосипедными дорожками, которые есть в городе, чтобы был въезд и выезд из парка, чтобы была единая сеть», — пояснил Мэр Москвы.

Также специалисты укрепляют подпорные бетонные стены на берегах габионами — сетчатыми конструкциями, которые заполняют гранитным камнем. Настил над водой длиной 110 метров соединит берега пруда. Его высота позволит проплыть на лодке в Малый пруд.

Каскадный фонтан также отремонтируют. Изначально проект предусматривал частичную замену облицовки, однако выяснилось, что нужно менять большую ее часть. Кроме того, необходимо усилить бетонное основание фонтана, заменить форсунки и трубы. После ремонта чаши и струи фонтана украсит многоцветная архитектурно-художественная подсветка.

В порядок привели десятки парковых лестниц, на которых укрепят опорные конструкции, заменят облицовку и гранитные ступени. На ступенях центральных лестниц поставили систему обогрева ступеней, а чтобы не скапливалась талая вода, установили дренажную систему. Благодаря этим усовершенствованиям в холодное время года на ступенях не будет образовываться лед.

«Это должно быть живое место. Здесь не должны быть только памятники. Не для этого делалось благоустройство. Нужно, чтобы жизнь была, чтобы праздники проводились, чтобы атмосфера здесь была хорошая», — сказал Сергей Собянин.

Дорожки для пробежек и детские площадки 

Для прогулок сделают новую дорожно-тропиночную сеть общей площадью 46,7 тысячи квадратных метров. Приверженцы здорового образа жизни оценят беговую дорожку длиной 2,5 километра. Зимой ее можно будет использовать для лыжных прогулок.

Первоначальный проект благоустройства предусматривал одну детскую площадку — между парком и пляжной зоной. Но по просьбам местных жителей в парке сделают две площадки. Вторая появится около культурного центра «Зеленоград». Кроме того, у пляжной зоны разобьют новый цветник, а существующие клумбы приведут в порядок. Всего в парке высадят 99 деревьев и 20 088 кустарников, разобьют 4,7 тысячи квадратных метров цветников и засеют 182 тысячи квадратных метров газонов.

В темное время суток парк будет освещаться новыми фонарями: 485 торшерами и 505 боллардами — невысокими парковыми светильниками. Также парк оснащается системами видеонаблюдения (11 видеокамер) и оповещения о чрезвычайных ситуациях. Здесь установят 10 навигационных стендов и три туалета. Во время купального сезона в распоряжении спасателей будут две наблюдательные вышки: одна — на лодочной станции, вторая — на другом берегу, у дендропарка.

С южной стороны пруда на главной аллее дендропарка заменят гранитное покрытие. Здесь установят дополнительные лавочки, создадут систему освещения.

На примыкающих к парку Центральном проспекте и Озерной аллее оборудуют остановочные павильоны нового типа с навигационными стелами.

Новые тротуары и больше зелени 

Комплексное благоустройство Центрального проспекта и прилегающих к нему территорий начали в мае 2019 года. Работы идут на всем протяжении магистрали, от Панфиловского проспекта до Солнечной аллеи.

Специалисты расширяют и ремонтируют тротуары. Пешеходные дорожки в скверах и зонах отдыха замостят плиткой. Вдоль проспекта установят 531 фонарь с энергосберегающими лампами, а также 714 новых антивандальных скамеек и урн. Планируется высадить 250 деревьев и порядка 2,6 тысячи кустарников, уложить 99 тысяч квадратных метров газонов.

Для автомобилистов сделают парковочные карманы на 811 машино-мест, а для пассажиров общественного транспорта — 16 современных остановочных павильонов. Остановки «Кинотеатр “Электрон”» и «Дом быта» отремонтируют, но сохранят их исторический облик. На перекрестках проведут реконструкцию восьми светофоров. Воздушные кабельные линии на Центральном проспекте уберут под землю.

Сергей Собянин рассказал, что в этом году в Зеленоград придет новое наземное метро — Московские центральные диаметры.

«Мы пустили сначала скоростную электричку, в этом году откроем два МЦД. Один из них пройдет через Зеленоград», — отметил он.

Бульвар в 20-м микрорайоне 

Зеленый бульвар площадью 8,1 гектара находится в центре 20-го микрорайона. Поблизости расположены 12 многоквартирных домов, два образовательных учреждения и ледовый дворец «Зеленоградский».

Проект благоустройства был разработан с учетом предложений местных жителей и совета депутатов района Крюково.

На бульваре проложили велодорожку длиной 1,5 километра, оборудовали четыре детские и восемь спортивных площадок, а также площадку для выгула собак. Пешеходные дорожки замостили брусчаткой. Также на бульваре установили 120 уличных фонарей и 568 лавочек и урн. Работы по благоустройству начали в апреле и завершили в июле этого года.

Всего в 2019 году в Зеленограде проводят работы по благоустройству 169 различных объектов, включая парк Победы и Центральный проспект, семь парков, 30 городских улиц и площадей, 24 двора, 23 школьных двора и территории детских садов, а также несколько десятков дорожных объектов.

Кроме того, запланированы работы по ремонту фасадов восьми жилых многоквартирных домов и замене 192 лифтов.

Основные работы по благоустройству планируется завершить к 1 сентября этого года.

«Я надеюсь, до 1 сентября все основные работы в Зеленограде и в других районах города будут выполнены. Конечно, какие-то еще работы останутся с учетом того, что такое лето было у нас — каждый день дожди, непогода», — подчеркнул Сергей Собянин.
Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа