Около 100 скверов, парков и зеленых территорий реконструируют и создают в Москве ежегодно​

6 сентября 2019

Около 100 скверов, парков и зеленых территорий реконструируютвосстанавливают или создают в Москве ежегодно. Об этом Сергей Собянин рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Это бывшие пустыри, практически не обихоженные, это часть особо охраняемых природных территорий — они так называются, но если внимательно посмотреть, там иногда несанкционированные свалки, гаражи, промзоны и так далее. И мы потихоньку отвоевываем у этой некомфортной среды место под новые парки и скверы», — сообщил Мэр Москвы.

По его словам, парки планируется создать в каждом районе. Так, в этом году должно завершиться комплексное благоустройство парка на набережной в Капотне. Работы проводятся на площади порядка 50 гектаров. 

«Капотня — огромная зеленая территория. Несмотря на то что, с одной стороны, там расположен Московский НПЗ, промышленное предприятие, с другой стороны, там же Москва-река, огромные зеленые территории, к которым просто невозможно было подойти», — добавил Сергей Собянин.

В прошлом году в столице открылся парк на Ходынском поле. В нем есть искусственные холмы со смотровыми площадками, детские площадки, батутный центр и благоустроенная набережная. 

«Та же Ходынка — вы же помните, что там было? Там было летное поле, потом — заброшенная долгие годы территория, там никакого парка не было, а сейчас это действительно один из лучших городских парков. Не только городских, он мирового уровня», — отметил Мэр Москвы.

После комплексного благоустройства в 2018 году открылся и ландшафтный парк в районе Южное Бутово. На территории расположены зеленый театр на 300 мест, летний театр на 100 мест, амфитеатр на 170 мест, танцплощадка, крытые беседки, перголы, подвесные качели. У воды создали зоны отдыха с понтонными деревянными причалами и пандусами-переходами. Кроме того, здесь укрепили берега прудов и отремонтировали дамбы и пешеходные зоны, а также установили голубятни и домики для уток. 

В настоящее время в городе ведется благоустройство территорий вдоль реки Яузы. Планируется создать единое рекреационное пространство с детскими и спортивными площадками, экотропой и местами для тихого отдыха. Когда работы завершатся, в столице появится зеленая зона, которая протянется от МКАД до проспекта Мира и Лосиного Острова. 

«Сейчас мы занимаемся реабилитацией и самой реки, и территорий, которые располагаются по обоим берегам Яузы, и в то же время пытаемся аккуратно сохранить природную среду», — добавил Мэр Москвы.

По его словам, каждый проект благоустройства согласовывается с жителями и имеет свою специфику.

Прогулка вдоль Яузы: что посмотреть в самом длинном парке столицыСергей Собянин: Благоустройство территорий вдоль Яузы — один из самых сложных городских проектов

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа