Волшебный дуб, «Маяк» и «Точка». Подведены итоги конкурса городских проектов «Город: детали»

5 октября 2019

На выставке «Город: детали», которая проходит в 75-м павильоне ВДНХ с 3 по 5 октября, выбрали победителей одноименного конкурса проектов для городской среды. Лучшими признали 10 работ в трех номинациях, также учредили специальный приз. Проекты-победители рекомендованы к реализации на улицах столицы.

Всего экспертное жюри просмотрело 140 проектов. В конкурсе приняли участие жители 22 городов — 20 российских и двух зарубежных. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Воронеж, Белгород, Владикавказ, а также Минск и Алма-Ата.

Авторы проектов — дизайнеры и архитекторы, студенты школ дизайна и архитектурные бюро. Самым молодым участником конкурса стала 17-летняя москвичка Алена Хоничева, ученица гимназии, она спроектировала детскую площадку.

Заявки на участие принимали с 1 по 25 сентября. Конкурс проводили в трех номинациях: «Уличная мебель», «Детская площадка» и «Арт-объект». Самой популярной стала «Уличная мебель»: в этой категории на звание лучшей претендовало 68 работ. В номинации «Арт-объект» — 45 работ, а в «Детской площадке» — 27 работ. Участники прислали проекты умных скамеек, фонарей, велопарковок, уличных модулей для раздачи Wi-Fi. Зачастую предметы были объединены в ансамбли малых архитектурных форм.

В жюри вошли 15 российских и иностранных специалистов, в том числе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, директор европейской компании — производителя малых архитектурных форм MMCITE Дэвид Карасек, британский ландшафтный архитектор Питер Финк, архитектор HQ Architects (Тель-Авив) Смадар Эфрати, доцент кафедры ландшафтной архитектуры Московского архитектурного института Екатерина Ожегова, а также генеральный директор компании «МАФ: маркет» Дмитрий Буров (председатель жюри).

Волшебный дуб и «Гнезда»

В номинации «Детская площадка» первое место заняла Екатерина Никитина из Санкт-Петербурга. Она придумала многофункциональную игровую зону для детей разных возрастов. Здесь есть пространство под навесом, а также сфера для лазания, откуда зимой можно скатываться на лыжах и санках.

Второе место досталось Илье Трушевскому из Егорьевска Московской области. Он предложил идею площадки, созданной по образу волшебного дуба из сказки Александра Пушкина. Для детей есть веревки для лазания и качели, турники, шведская стенка и скалодром. По проекту, дуб оснащен аудиосистемой, через которую транслируются сказки писателя и классическая музыка.

Детская площадка под названием «Гнезда» заняла третье место. Проект на конкурсе представила Дарья Ефремова из Екатеринбурга. Во время игр дети смогут передвигаться по ажурным переходам между «гнездами», преодолевать полосу препятствий, забираться по канатной сетке, а также спускаться с перил и горки.

Читальня и «Звуки города»

Победителем в номинации «Арт-объект» признали «Маяк» Анны Бычковой из Москвы. Это интерактивный объект, который сможет стать ярким местом, где будут проводить время жители района.

На втором месте оказался проект «Dream-стул», созданный Владимиром Ивановым из Санкт-Петербурга. Арт-светильник с сиденьем сможет создать атмосферу читального зала библиотеки в городе за счет игры света и теней.

Кинетическая скульптура «Звуки города», которую придумала Анна Гусева из Москвы, заняла третье место. Она может реагировать на городской шум и визуализировать звуки как эквалайзер. В спокойном состоянии скульптура работает для освещения пространства.

Чистые улицы и точки доступа

В номинации «Уличная мебель» победил проект Эльдара Хасанова из Алма-Аты. Он придумал антивандальный, эргономичный и экономичный «Урбан-трон», с помощью которого можно укрыться от ветра и шума. Эту мебель можно делать из дерева или переработанного пластика, ее форма позволяет интегрировать любые элементы.

На втором месте оказался «Урнобол» Никиты Асадова из Москвы. Это ироничная конструкция, которая может напоминать жителям района, как важно не мусорить и сохранять чистоту улиц.

Проект «Точка» Артемия Шаронова из Санкт-Петербурга занял третье место. Это парковка для велосипедов, место отдыха и точка для связи. Крыша конструкции оборудована солнечными батареями, а подсветка работает с помощью LED-технологий. Здесь также расположены точка бесплатного Wi-Fi, кнопка связи с МЧС, цифровое табло с актуальной информацией, три контейнера для раздельного сбора мусора и зарядка для мобильных устройств.

Специальный приз жюри получила Элина Парамонова из Москвы. Она предложила создать новые пешеходные переходы, которые смогут повысить качество городской среды в районах столицы.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа