Как прошла выставка «Город: детали» на ВДНХ

6 октября 2019

В павильоне № 75 на ВДНХ завершилась выставка дизайн-решений «Город: детали». С 3 по 5 октября здесь представили более 250 дизайнерских решений для современного мегаполиса. О выставке рассказал Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

«Не на картинке, а визуально, предложить для москвичей новое слово в малых формах, в благоустройстве, в оборудовании парков и скверов. Для того, чтобы мы могли в рамках программы “Мой район” выбрать с помощью москвичей, которые тоже могут голосовать за те или иные новые проекты», — сказал он.

На протяжении трех дней гости могли посетить спортивные площадки, концерты и кинопоказы. Для них устраивали экспресс-экскурсии и мастер-классы. Москвичам представили современные концепции спортивных площадок, скверов и городских арт-объектов.

Лучшие городские проекты

В рамках выставки «Город: детали» проходил одноименный конкурс проектов для городской среды. В нем приняли участие жители 20 российских и двух зарубежных городов.

Экспертное жюри просмотрело 140 проектов. По итогам конкурса лучшими признали 10 работ в трех номинациях: «Уличная мебель», «Детская площадка» и «Арт-объект».

Победителем в номинации «Уличная мебель» стал проект Эльдара Хасанова из Алма-Аты. Он придумал антивандальный, эргономичный и экономичный «Урбан-трон», с помощью которого можно укрыться от ветра и шума.

В номинации «Арт-объект» первое место занял проект «Маяк» Анны Бычковой из Москвы. Это интерактивный объект, который сможет стать местом, где будут проводить свободное время жители района.

В номинации «Детская площадка» лучшим признали проект Екатерины Никитиной из Санкт-Петербурга. Она спроектировала многофункциональную игровую зону для детей разных возрастов. Здесь есть пространство под навесом, а также сфера для лазания, откуда зимой можно скатываться на лыжах и санках.

Волшебный дуб, «Маяк» и «Точка». Подведены итоги конкурса городских проектов «Город: детали»

В голосовании за лучший проект приняли участие и горожане. По его результатам сформируют каталог образцов, который в дальнейшем используют в качестве примера для создания городского комфорта. Кроме того, управам московских районов, чьи жители голосовали активнее всего, подарят эксклюзивные выставочные образцы — экобеседку и дизайнерские скамейки обтекаемой формы. Их установят на территории социальных объектов.

Уличный DJ-пульт и текбол: чем еще удивит выставка городских дизайн-решений «Город: детали»

Выставка-презентация «Город: детали» прошла в рамках программы «Мой район». Ее цель — создание комфортного городского пространства в каждом районе вне зависимости от удаленности от центра.

Горожане оценят благоустройство столичных парков

Горожане могут высказать свое мнение и по другим вопросам, связанным с благоустройством города. Так, оценить работу по благоустройству парков можно в специальном голосовании проекта «Активный гражданин». В список вошли зеленые зоны, работы в которых завершились в этом году или прошли в 2017–2018 годах. Среди них парки «Академический», «Братеевская пойма», «Делегатский», «Фестивальный», «Ходынское поле», «Сад будущего», «Южное Бутово», парк 850-летия Москвы, парк в пойме реки Битцы, усадьбы Люблино и Михалково, Братеевский каскадный парк, ландшафтный парк «Митино», зона отдыха «Мещерское», площадь Юности, парк в пойме реки Яузы, парк технических видов спорта в Печатниках, парк Победы в ЗелАО, парк 50-летия Октября, Детский Черкизовский парк.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа