Два снегосплавных пункта планируют построить в САО и ВАО

29 ноября 2019

В столице может появиться два новых снегосплавных пункта в САО и ВАО. Один из них планируется построить в 1-м Магистральном тупике в Хорошевском районе, второй — на 2-й улице Энтузиастов в районе Перово. На пунктах будут применять технологию утилизации снега с помощью тепла сточных вод. Об этом сообщил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

При подборе площадок для новых снегосплавных пунктов учитывалась наполняемость канализационных коллекторов ночью, а также их удаленность от жилых районов. Ориентировочная санитарно-защитная зона таких объектов составляет 100 метров. Из предложенных 40 площадок этим требованиям отвечали только две.

«Снегосплавные пункты в Москве размещают таким образом, чтобы мощности равномерно распределялись по территории города. До сих пор в Северном и Восточном административных округах подобных объектов не было. За счет своевременной уборки снега с улиц и автомагистралей, его последующей утилизации удастся увеличить интенсивность и безопасность транспортных потоков в Москве», — сказал Сергей Кузнецов.

На снегосплавных пунктах, построенных на московских коллекторах, полностью очищают воду, которая образуется в процессе таяния снега под воздействием тепла сточных вод. Их температура даже зимой составляет больше 12 градусов. Специальные сепараторы-дробилки, установленные в приемных бункерах, позволяют измельчать снежную массу и отсеивать крупный мусор.

«Строительство двух новых снегосплавных пунктов, которое может начаться уже в следующем году, позволит сократить количество загрязняющих веществ в снежной массе, которые вместе с талыми водами попадают в водоемы», — уточнила Дина Саттарова, директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы».

Строительство снегосплавных пунктов на московских коллекторах ведется с 2002 года. По словам Сергея Кузнецова, это единственный подобный проект в стране.

«Раньше снег с городской территории, в том числе с проезжей части, сбрасывался в Москву-реку и Яузу. Теперь он в виде талой воды поступает со снегосплавных пунктов на городские канализационные очистные сооружения, которые в круглосуточном режиме эффективно очищают его от загрязняющих веществ, в том числе от нефтепродуктов. Это позволяет предотвратить экологический ущерб от загрязненного снега в городских водоемах», — добавил Сергей Кузнецов.
Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа