В Москве открыт инженерный центр Мосгаза

29 ноября 2019

В столице открыли инженерный центр АО «Мосгаз», в котором размещаются единое окно, центральная диспетчерская, специализированный гараж и другие важные службы.

«Мосгаз — это организация, которая обеспечивает газом почти половину москвичей, ТЭЦ и крупнейшие предприятия города, то есть это такое градообразующее предприятие, можно так сказать. И от вашей работы во многом зависит развитие и благополучие всего нашего любимого города. Вы работаете замечательно, за последние годы особенно: прошли огромный путь реконструкции действующих газопроводов, ГРП (газорегуляторные пункты — Прим. mos.ru), системы оперативного реагирования, модернизации, цифровизации и так далее. Мосгаз стал гораздо современнее, надежнее и эффективнее», — поздравил с открытием центра Мосгаза Сергей Собянин. Он также отметил, что вместе с компанией город продолжит развивать газовое хозяйство на благо жителей.

Мэр Москвы вручил почетные грамоты и благодарность сотрудникам Мосгаза, поблагодарив их за хорошую работу.

Инженерный центр находится на терри­то­рии штаб-квартиры АО «Мосгаз» по адресу: Мру­зовс­кий переулок, дом 11, строение 2. Его строительство завершили в октябре этого года.

Выездные бригады, интеллектуальная система и служба одного окна

В новом семиэтажном здании площадью 22,3 тысячи квадратных метров разместились оперативные подразделения и гараж Управления аварийно-восстановительных ра­бот, специалисты-проектировщики Мосгаза, центральная диспетчерская и служба одного окна.

Благодаря специализирован­ному гаражу дежурство оперативных подразделений Мосгаза организовано по тому же принципу, что и в пожарном депо — в режиме немедленной готовности к выезду.

Ежедневно в инженерном центре заступают на дежурство 100 специалистов выездных бригад Управ­ления аварийно-восстановительных ра­бот, в рас­по­ряжении которых находятся 52 единицы специализи­рованной техники. Время реагирования на техноло­гический инцидент — от получения команды до выезда — составляет три минуты, что в 1,5 раза меньше, чем до перевода выездных бригад в инженерный центр. Необходимые распоряжения и техническая докумен­тация высылаются специалистам на планшеты во время поездки к месту вызова.

В среднем в Управление аварийно-восстанови­тель­ных ра­бот поступает до 50 тысяч обращений в год. Однако абсолютное большинство из них носит ошибочный характер. В 2018 году выездные бри­га­ды ликвидировали всего 74 реальных случая загазо­ванности помещений.

До недавнего времени диспетчерская нахо­дилась в центральном офисе АО «Мосгаз». Новые помещения, оснащение современной компьютерной техникой и обновление программного обеспечения значительно расширили возможности диспетчеров по управлению системой газоснабжения и реагированию на нештатные ситуации.

Интеллектуальная система реагирования позволяет не только за несколько секунд точно определить место инцидента, но и дистанци­онно закрыть умные запорные устройства и в автоматическом режиме сформировать список отключаемых объектов.

В диспетчерской в режиме онлайн отображаются текущие параметры работы газорегуляторных пунктов, такие как входное и выходное давление, температура помещения. А в базе данных хранятся технологи­ческие схемы газорегулирующего оборудования и ТЭЦ. В оперативном доступе у диспетчеров имеется полная информация обо всех плановых и аварийных работах на газовых сетях и о состоянии газорегули­рующего оборудования.

Видеостена имеет разные режимы демонстрации информации: для штатных и экстренных ситуаций. Работу информационной системы диспетчерской обеспечивает современная серверная. Программное обеспечение диспетчерской является собственной оригинальной разработкой Мосгаза.

Специалисты Мосгаза могут получать оперативную информацию о состоянии газовой инфраструктуры, координировать и оценивать работу выездных бригад по заявкам москвичей.

«На карте города все заявки на выполнение работ. Мы видим оперативные действия персонала. Прямо из нашей машины идет видеозапись, чтобы мы, приезжая в какое-то место, где может не быть городских камер, могли дать диспетчеру возможность увидеть реальную картину того, что происходит на месте», — подчеркнул гендиректор Мосгаза Гасан Гасангаджиев.

Специалисты Управления по разработке проек­тно-сметной документации занимаются подготовкой документов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт газовых сетей, газорегуляторных пунктов, электрозащитных установок, узлов учета газа. Кроме того, они ведут авторский надзор и участвуют в работе комиссий по вводу объектов в эксплуатацию. За последние 10 лет Управление разработало более 1,1 тысячи проектов. Среди них такие как:

— реконструкция и строительство более 654 километров газопроводов;

— реконструкция и капитальный ремонт 649 электрозащитных установок;

— реконструкция и техническое перевоо­ружение 54 газорегуляторных пунктов;

— объекты технологического присоединения ПАО «Мосэнерго» ТЭЦ-9, ТЭЦ-12, ТЭЦ-16 и ТЭЦ-20.

Служба одного окна АО «Мосгаз», которая размещается на первом этаже инженерного центра, принимает заявки на технологическое присо­еди­­нение к газовым сетям. В помещениях службы работает выставка новейших моделей бытовой техни­ки, кото­рую москвичи могут установить в своих квартирах.

Личное обращение в службу одного окна необязательно, работы можно заказать по телефону и через интернет-приемную. Ежегодно по заявкам москвичей специалисты АО «Мосгаз» меняют свыше 24 тысяч газовых плит и более трех тысяч водонагревателей.

На третьем этаже центра находится конференц-зал. А в 2020 году здесь планируется создать интерактивный музей. Его открытие будет приурочено к 155-летию газового хозяйства Москвы. В дальнейшем инженерный центр АО «Мосгаз» плани­рует принимать участие в городской акции «Ночь в музее». Кроме того, в музее будут проходить темати­ческие встречи, презентации и круглые столы.

Инженерный центр построили за счет собственных средств АО «Мосгаз», без привлечения средств городского бюджета.

Газовое хозяйство Москвы

Общая протяженность газовых сетей в Москве составляет 10 915 километров. Это сети АО «Мосгаз» и ГУП «Мособлгаз», кольцевой газопровод Москвы.

Крупнейшим газораспределительным предприя­тием города является Мосгаз, который эксплуатирует 7,5 тысячи километров газовых сетей и 372 газорегуляторных пункта. На предприятии работают 4,7 тысячи сотруд­ников.

Ежегодно Москва потребляет 23 миллиарда кубометров газа — свыше пяти процентов от общего потребления газа в России. Из них порядка 86 процентов приходится на большую энергетику (выработку электро- и теплоэнергии), 11 процентов — на промышленные и коммунально-бытовые предприятия. Три процента потребляет население города.

В городе газифицировано 1,81 миллиона квартир, в которых установлено столько же газовых плит и 126,3 тысячи газовых водонагревателей.

С 2010 года Мосгаз реализует крупне­йшую программу модернизации, повышения надеж­ности и эффективности газового хозяйства столицы. В рамках этой программы уже проведена реконструкция свыше тысячи километров газовых сетей и 99 газорегуляторных пунктов (ГРП). Приоритетным способом реконструкции в последние годы стал бестраншейный метод. Уровень износа газовых сетей был снижен с 36,8 до 31,2 процента. Также были реконструированы шесть крупнейших сис­те­мообразующих ГРП столицы: «Южная ГС», «Очаковская ГС», «Черкизовская ГС», «Головинская ГС», «Щукино ГС» и «Карачаровская ГС».

На газовых сетях установили 692 запор­ных шаровых крана, оснащенных автоматизированной системой дистанционного управления. Это позволило сократить время отключения аварийных участков с двух часов до 1,5 минуты. Кроме того, были созданы автоматизированные системы контроля и управления режимами работы городской газораспределительной сети, а также установок электрохимической защиты газопроводов от коррозии.

Оперативную работу вывели на новый уровень. В центральном диспетчерском управлении сосредоточили все функции по координации и руководству эксплуатационными, строительными и аварийными работами.

Также в рамках программы создали службу сервиса Мосгаза, которая обес­печивает установку, ремонт и замену внутриквартирного газового оборудования по заявкам москвичей. Кроме того, было создано Аварийно-спасательное формиро­ва­ние, работники которого сдают экзамены в МЧС и получают квалификацию спасателя.

В ближайшие годы АО «Мосгаз» планирует провести комплексную реконструкцию 13 газопроводов-дюкеров высокого и среднего давления, по которым осуществляется транспортировка газа через Москву-реку, Яузу и водохранилища. Также запланированы строительство 297 километров новых газопроводов для снабжения газом объектов ТиНАО и одновременно вывод из Москвы магистральных газопроводов как объектов повышенной техногенной и экологической опасности. Кроме того, будет создан инновационный центр сварки, планируется внедрять новые технологии, повышать автоматизацию производственных и технологических процессов на объектах газового хозяйства.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа