В столице модернизируют более 10 газораспределительных пунктов

31 января 2020

Более 10 газораспределительных пунктов (ГРП) планирует модернизировать АО «Мосгаз» в этом году.

«Внедрение современного газового оборудования и систем автоматизации позволяет осуществлять управление ГРП в дистанционном режиме из центрального диспетчерского пункта управления Мосгаза с максимальным исключением человеческого фактора. Установка новых блочных газорегуляторных пунктов (ГРПБ) и шкафных газорегуляторных пунктов (ГРПШ) снимает также вопросы финансирования диагностик. В ходе модернизации на каждом ГРПБ и ГРПШ устанавливается не менее двух линий редуцирования с высоконадежными регуляторами и узлом учета расхода газа, средний срок их службы составляет 40 лет», — рассказал генеральный директор АО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев.

По его словам, новые автоматические установки позволяют наблюдать за оборудованием дистанционно и в случае необходимости мгновенно менять режим его работы. При этом модернизированные ГРП экологичны — не выбрасывают в воздух вредных веществ и не шумят.

Сейчас завершается реконструкция газораспределительного пункта «Измайловский парк». Он обеспечивает газом предприятия и жилые дома сразу трех районов на востоке столицы: Соколиная Гора, Перово и Измайлово. Отсюда же топливо поступает более чем на 40 промышленных и коммунально-бытовых предприятий, в том числе на ТЭЦ-11 ПАО «Мосэнерго».

В прошлом году АО «Мосгаз» ввело в эксплуатацию 10 модернизированных газораспределительных пунктов разной производительности. Так, например, ГРП «Бабушкин», работающий с 1955 года, обеспечивает газоснабжение двух крупных районных тепловых станций: РТС «Бабушкин-1» и РТС «Ростокино» ПАО «Мосэнерго», а также более 50 газорегулярных пунктов и промышленных потребителей северо-востока Москвы. Более 300 жилых домов Черемушек, Зюзина и Покровского-Стрешнева питают газораспределительные пункты «Черемушки, квартал 34» и ГРП «Вишневый» (оба 1963 года запуска). ГРП «Кузьминки, квартал 116», введенный в эксплуатацию в 1996 году, — основной поставщик газа для районов Кузьминки и Рязанский, отсюда топливо приходит более чем в две сотни жилых домов.

В 2020 году обновят системы газоснабжения в 30 тысячах квартирКак совершенствуется система газоснабжения Москвы

Также в городе заработали газораспределительные пункты шкафного типа: «Каширское шоссе, 5», «Осташковский, 119», «Мещерский-Княжеский», «Очаковский, поселок Мещерский» и «Волоколамское шоссе, 88» с производительностью от 40 до 900 кубических метров в час. Эти пункты также входят в систему газоснабжения столицы и служат для подачи газа среднего и низкого давления на предприятия и в жилые дома ЮВАО, ЮЗАО, СЗАО, ЮАО, СВАО и ЗАО.

Всего же в 2012–2018 годах в Москве реконструировали шесть крупнейших системообразующих ГРП: «Южная ГС», «Щукино», «Черкизовская ГС», «Головинская ГС», «Очаковская ГС», «Карачаровская ГС».

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа