На четырех участках городских магистралей установят шумозащитные ограждения

6 февраля 2020

В 2020 году на четырех участках столичных магистралей с интенсивным движением будут установлены шумозащитные ограждения. На Русаковской эстакаде протяженность конструкции составит два километра, на Рижской — 200 метров, на отрезках МКАД — улица Доронина — один километр и МКАД — Носовихинское шоссе — 1,3 километра.

Ограждения позволит значительно снизить уровень шума для жителей домов, расположенных поблизости. Места установки звукопоглощающих конструкций были определены после жалоб горожан и проведения специальных обследований.

«Монтаж шумозащитных ограждений целесообразен в густонаселенных районах, где дороги невозможно проложить на достаточном расстоянии от жилых домов, либо когда новые дома строятся вблизи ранее проложенных трасс. Обе эти ситуации характерны для такого мегаполиса, как Москва. Если к моменту окончания строительства МКАД проходила по незастроенной местности, то теперь там выросли целые кварталы. А ТТК существенно позже было проложено по уже существующей городской застройке», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы. 

Благодаря шумозащитным ограждениям можно создать комфортный жилой район даже в непосредственной близости от трасс. Они защищают не только от шума, но еще и от дорожной пыли и грязи, а также от вредных веществ.

«Высота всей конструкции определяется на основании анализа шумового воздействия. Акустическая эффективность ограждения зависит не только от его высоты и длины, но и от таких параметров, как расстояние до жилых домов, рельеф местности и, конечно, уровень шума на трассе. С учетом этих данных планируется, что высота конструкций на Русаковской и Рижской эстакадах составит 4–4,5 метра, на участках МКАД — Новокосино и МКАД — улица Доронина — по восемь метров», — отметили в пресс-службе ведомства.

Шумозащитные ограждения — это сборные конструкции. Стойки, к которым крепятся листы (стены), выполнены из оцинкованных балок. В районе участка пересечения МКАД и Носовихинского шоссе, а также МКАД и улицы Доронина стойки будут установлены на фундамент перед бетонированием, а на Русаковской и Рижской эстакадах их вмонтируют в подпорную стену и пролетные строения эстакад с помощью химических анкеров (жидких гвоздей). Подпорная стена и пролетные строения эстакад представляют собой надежный монолитный железобетонный карниз, а листы выполнены из звукоизолирующих оцинкованных панелей.

Завершить работы планируется до конца этого года.

Реконструкция развязок и строительство хорд: какие дорожные проекты поддержали москвичи

 

 

 

 

 

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа