Лазоревые пруды приведут в порядок в 2020 году

5 марта 2020

Лазоревые пруды, расположенные возле усадьбы Свиблово, станут частью самого длинного московского парка в пойме реки Яузы. Два водоема приведут в порядок в течение 2020 года.

В ходе работ специалисты ГУП «Мосводосток» обещают учесть все пожелания жителей Свиблова, которые они высказали на общественных слушаниях по проекту планируемых работ. Например, по их просьбе покрытие подводных откосов Лазоревых прудов заменили с щебня на гальку. После завершения работ по периметру водоемов высадят ивы. В районе появится новая просторная зеленая зона с прудами и тенистыми деревьями.

Лазоревые пруды часто называют Свибловскими. Можно предположить, что их выкопали по желанию кого-то из владельцев усадьбы Свиблово. В XV веке в этих местах находились владения Федора Андреевича Свиблы — первого воеводы Дмитрия Донского. Отсюда и названия.

Сегодня Лазоревые пруды становятся частью будущего парка, который займет 300 гектаров площади. Он протянется вдоль реки от МКАД до Ростокинского акведука.

Всего до конца 2020 года в Москве приведут в порядок экосистему 23 водоемов общей площадью 50,45 гектара. Девять из них — объекты культурного и археологического наследия: к ним относятся Новоспасский, Калитниковский, Большой Старомарковский и другие пруды общей площадью 30,61 гектара. Также запланированы работы по расчистке русел рек Городни, Чурилихи и Яузы общей протяженностью восемь километров.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа