Павильону № 5 на ВДНХ вернут исторический облик

6 марта 2020

Павильон № 5 на территории ВДНХ отреставрируют. Зданию вернут его первозданный вид. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«В настоящий момент в павильоне № 5 “Физика”, ранее носившем название “Латвийская ССР”, ведутся работы по реставрации и приспособлению его под современное использование. В ходе ремонтно-реставрационных работ павильону вернут исторический архитектурный облик и первоначальное музейно-выставочное назначение. В дальнейшем в нем разместится музей ЖКХ», — рассказал Петр Бирюков.

Здание павильона № 5 построили в начале 1954 года по проекту архитекторов А.Я. Айварса, В.И. Закиса и К.Я. Плуксне. В 1959 для увеличения площади к нему был пристроен еще один выставочный зал.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения. В ходе ремонтно-реставрационных работ будут максимально сохранены и восстановлены облик павильона и архитектурно-художественное оформление интерьеров 1950-х годов.

Петр Бирюков отметил, что в прошлый раз капитальный ремонт здания проводился в 1973 году. В связи с этим на момент начала работ трехэтажный павильон площадью более двух тысяч квадратных метров частично находился в неудовлетворительном техническом состоянии. В кирпичной кладке появились трещины, в некоторых местах осыпалась штукатурка. Все инженерные системы и плиты пола требовали замены.

«На сегодняшний день завершаются работы по воссозданию утраченного фрагмента кессонного потолка центрального выставочного зала. Во всех помещениях полностью выполнена реставрация кирпичной кладки. В настоящий момент ведется реставрация, а местами частичное восстановление гипсового лепного декора интерьера, ведутся работы по раскрытию живописи на фризах карниза вводного зала», — рассказал Петр Бирюков.

Не обошлось и без открытий. В ходе ремонтных работ были найдены живописные фрагменты, ранее скрытые за листами фанеры и слоями краски. Например, в центральном зале рабочие обнаружили рисунок с изображением колосьев, полевых цветов и лент, на сводах арочных проходов — изображения звезд, листьев дуба и колосьев. В настоящий момент идет восстановление этих росписей.

Завершается реставрация 45 люстр вводного зала, вскоре они будут возвращены на прежнее место. На основании архивных данных, а также по фотоматериалам будут воссозданы все утраченные осветительные приборы павильона, располагавшиеся в выставочных залах. По выявленным фрагментам и авторским чертежам восстановят покрытие полов метлахской (малоформатной фарфоровой цветной) плиткой.

Также ведется работа по воссозданию всех утраченных металлических деталей. Герб и другие декоративные элементы займут свое законное место на фасадах павильона.

Петр Бирюков отметил, что в здании заменят и установят современные системы водо- и электроснабжения, отопления и канализации, вентиляции и кондиционирования, а также пожарной охранной сигнализации.

«После завершения работ москвичи и гости столицы смогут увидеть павильон в том виде, в котором его задумали авторы в 1954 году. Ремонтно-реставрационные работы по павильону планируется завершить в текущем году», — добавил он.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа