На Ясном пруду в Южном Медведкове создадут уникальную экосистему

6 марта 2020

Пруд, расположенный рядом с Ясным проездом в СВАО, планируют привести в течение года. На берегу водоема, созданного на исчезнувшем левом притоке реки Чермянки, появится современная зона отдыха для жителей Южного Медведкова.

Специалисты ГУП «Мосводосток» планируют полностью осушить пруд, очистить дно от ила и укрепить берега. Итогом работ должно стать создание уникальной экосистемы водоема, которая позволит ему очищаться от внешних загрязнений.

Ясный пруд находится к северо-западу от пересечения проездов Ясного и Дежнева. Когда эти места еще не входили в черту Москвы, здесь располагался хутор, а пруд называли Хуторским. В центре водоема был маленький островок, на который можно было пройти по подводной косе, как в фильме «Бриллиантовая рука».

В 1960-х годах в районе началось массовое строительство, хутор снесли, а пруд долгое время оставался заброшенным. Сегодня это одно из любимых мест отдыха для жителей: летом здесь можно ловить ротанов и карасей, а зимой — кататься на коньках.

Всего до конца 2020 года в Москве приведут в порядок экосистему 23 водоемов общей площадью 50,45 гектара. Специалисты Мосводостока очистят Царицынские, Лазоревые и другие городские пруды.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа