Очистят от ила и укрепят берега: как изменится пруд у стен Новоспасского монастыря

7 марта 2020

Небольшой пруд, расположенный рядом с Новоспасским монастырем, в 2020 году приведут в порядок. Специалисты ГУП «Мосводосток» во время работ планируют применить современные инженерные технологии, которые должны улучшить состояние водоема. Пруд очистят от ила, наносов, мусора и растений, реконструируют береговое крепление, заменят декоративные ограждения.

Новоспасский пруд находится недалеко от Краснохолмской набережной в Таганском районе Москвы. Свое название он получил в честь Новоспасского мужского монастыря, возле которого расположился. Это одна из 10 действующих в Москве обителей, образованная еще в XIII веке.

Пруд вырыли в 1750 году между Москвой-рекой и монастырскими стенами. В 1960-х годах водоем углубили, вокруг него сделали бетонную набережную, которая сохранилась и по сей день. Тогда же на Новоспасском пруду были сняты кадры советского фильма «Крепкий орешек» с Надеждой Румянцевой и Виталием Соломиным в главных ролях, а именно фрагменты с немецким самолетом.

Всего до конца 2020 года в Москве приведут в порядок 23 водоема общей площадью 50,45 гектара. Девять из них — объекты культурного и археологического наследия: к ним относятся Новоспасский, Калитниковский, Большой Старомарковский и другие пруды общей площадью 30,61 гектара. Также запланированы работы по расчистке русел рек Городни, Чурилихи и Яузы общей протяженностью восемь километров.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа