Для ветеранов Великой Отечественной войны установят 19 подъемных платформ в подъездах

19 марта 2020

В преддверии 75-летия Победы в подъездах московских домов, где проживают ветераны Великой Отечественной войны, установят 19 подъемных платформ. Работы планируется закончить до 9 Мая. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. 

Он уточнил, что два подъемника уже сданы. Один из них установлен на улице Хачатуряна (СВАО), другой — в Зеленограде. Сейчас в СВАО, СЗАО, ЮЗАО, ЮАО и ЗелАО устанавливают еще 17 платформ.

В зависимости от конфигурации подъезда специалисты решают, какого типа платформа подойдет в каждом конкретном случае. При этом учитываются требования технических и противопожарных норм.

«Когда позволяют условия, приоритет отдается вертикальным подъемным платформам. Такие платформы — это своего рода мини-лифт, позволяющий преодолевать расстояние до четырех метров. Если данную платформу в подъезде разместить невозможно, тогда устанавливается подъемник наклонного типа. Эта конструкция монтируется на стене рядом с лестничным маршем. Она компактна и не мешает другим людям. Такие платформы могут использоваться как для прямых лестниц, так и для лестниц, имеющих более сложную конструкцию», — рассказал Петр Бирюков.

Для ветеранов Великой Отечественной войны в этом году установят 13 платформ наклонного и шесть платформ вертикального типа. Одновременно проводят и другие работы по созданию безбарьерной среды. В частности, устанавливают пандусы и поручни при входе в подъезды, двери с доводчиками, которые можно открыть дистанционно, монтируют системы визуального и диспетчерского контроля. Для использования подъемной платформы необходимо нажать кнопку связи и вызвать сотрудника диспетчерской, который запустит подъемник и с помощью системы видеонаблюдения проконтролирует весь путь до выхода из подъезда.

«В этом году в подъездах московских домов, где живут маломобильные граждане, планируется установить более 260 подъемных платформ. В настоящее время работы идут по 115 адресам, по остальным завершается проектирование», — уточнил Петр Бирюков.

Всего с 2011 по 2019 год в городе установили более 1300 подъемных платформ.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа