В Москве усилили контроль за безопасностью питьевой воды

27 апреля 2020

Сегодня системы жизнеобеспечения города в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции работают в особом режиме. Так, Мосводоканал усилил контроль за очисткой и безопасностью питьевой воды. На Рублевской станции водоподготовки побывал Сергей Собянин.

«Несмотря на то что в смену не так много людей здесь работает, они точно должны все ежедневно проходить тестирование. Должны четко соблюдаться зоны разделения труда, необходимы дистанция между работаниками, контроль за дезинфекцией помещений и так далее. И конечно, должен быть усилен кратно контроль за водоподготовкой, за очисткой, за пробами», — отметил Мэр Москвы.

Он добавил, что, несмотря на ситуацию с коронавирусом, службы, которые отвечают за жизнеобеспечение города, работают на полную мощность. Это и водоканал, и теплосети, и предприятия в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. В этих отраслях задействованы десятки тысяч человек.

Качество воды и здоровье персонала

Генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко рассказал, что станция работает в штатном режиме, вода проходит как механическую очистку, так и озоносорбцию. Усилены меры по дезинфекции и контролю за состоянием сотрудников: их допускают к работе только после измерения температуры. Кроме того, каждую смену персонал сдает тесты на коронавирус.

На Рублевской станции применяется высокоэффективная многоступенчатая система очистки воды. Основным реагентом для дезинфекции является безопасный нетоксичный гипохлорит натрия. Для доочистки используются современные технологии озонирования и мембранной фильтрации.

Во время традиционного весеннего цветения (развития фитопланктона) реки для улучшения вкусовых свойств питьевой воды дополнительно применяется порошкообразный активированный уголь дозой пять миллиграммов на литр.

В связи с введением режима повышенной готовности на Рублевской станции водоподготовки приняли дополнительные меры по обеспечению стабильности водоснабжения и безопасности питьевой воды.

Поставка реагентов осуществляется строго по графикам. Созданы запасы, которые при необходимости обеспечат непрерывную работу станции на протяжении двух месяцев. Увеличено и количество проб качества воды. Ежедневно аккредитованные лаборатории Мосводоканала и независимый аналитический центр выполняют более пяти тысяч анализов, в том числе на Рублевской станции водоподготовки — около двух тысяч.

Проверка основных показателей качества воды идет в непрерывном режиме автоматическими анализаторами. Показания передаются в единую базу данных.
Управление Роспотребнадзора по городу Москве осуществляет государственный надзор качества питьевой воды. Особое внимание уделяется профилактике инфекции и соблюдению противоэпидемического режима персоналом станции.

Усиленный контроль

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве Елена Андреева в свою очередь отметила, что их организация усилила контроль за станцией: «Первое направление — это усиление контроля качества воды, которая подается москвичам. И естественно, кроме микробиологических характеристик, физико-химических, органолептических, конечно же, смотрим за содержанием в воде вирусов, и в частности коронавируса. Ни в одной из проб, которую мы отбирали, мы не находим вирусов. И на сегодняшний момент качество воды, которая подается москвичам, по всем показателям абсолютно соответствует всем санитарным нормам».

Также она отметила, что увеличилось количество контрольных заборов воды, возросла их кратность. За 2019 год специалисты провели 8,5 тысячи исследований, а в начале 2020 года — уже более 500 исследований.

По ее словам, состояние здоровья сотрудников контролируется на всех подобных объектах: «Мы дали очень подробные предписания в адрес руководителя Мосводоканала, прописали абсолютно четкий алгоритм контроля, за тем, чтобы не было скопления на момент прохода через КПП, за состоянием здоровья, температурным режимом, усилен контроль всех вопросов, связанных с дезинфекцией помещений и бактерицидным облучением воздуха, работой вентиляционных систем».

Елена Андреева подытожила, что на сегодняшний день работа Рублевской станции водоподготовки не вызывает никаких опасений.

На станции работают 426 человек. Ежесуточно в смену выходят около 80 человек. После каждой смены использованная спецодежда стирается и обрабатывается паром. Работникам выданы средства индивидуальной защиты, в том числе одноразовые маски и кожные антисептики.

В рабочих помещениях, бытовых и туалетных комнатах не реже одного раза в два часа проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. В помещениях с открытым зеркалом воды ограничен вход персонала, размещены ванны с дезинфицирующим раствором для обработки обуви и санитайзеры для дезинфекции рук.

Кроме того, дезинфицирующим раствором обрабатывают въезжающий на территорию станции транспорт, а также дороги.

Такие же меры по обеспечению стабильного водоснабжения, безопасности питьевой воды, а также по защите персонала приняты и на других станциях водоподготовки Мосводоканала.

В связи с временным уменьшением экономической активности в период пандемии водопотребление в городе снизилось примерно на 15 процентов по сравнению с обычным уровнем и сейчас составляет около 2,85 миллиона кубических метров в сутки. Почти треть общего объема — 960 тысяч кубических метров в сутки — подает потребителям города Рублевская станция водоподготовки.

«Объем поставляемой воды снизился из-за изменения экономической активности, изменились и объемы платежей. Они уменьшились значительно. Но тем не менее я прошу вас обеспечить заработную плату работникам в том же объеме, в котором она была и до этого», — отметил Мэр Москвы.

Сегодня в столице подачу питьевой воды осуществляют четыре станции водоподготовки Мосводоканала. Воду из Москвы-реки очищают и подают Рублевская (открыта в 1903 году) и Западная (открыта в 1964 году) станции, волжскую воду — Восточная (открыта в 1937 году) и Северная (открыта в 1952 году).

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа