Пройти под водой: зачем нужны тоннели под реками

13 июня 2020

Подземные коммуникации образуют под Москвой настоящие лабиринты, которые без преувеличения можно назвать полноценным подземным городом. Почти 800 километров тоннелей скрывают от глаз кабели связи и электроэнергии, теплосети и водопроводы.

Плюсы устройства коммуникаций в подземных тоннелях очевидны. В отличие от воздушных сетей они не подвержены перепадам температуры, их не повредят ветер или осадки. Сети, проложенные в коллекторах, удобно ремонтировать в случае неполадок. Для этого не нужно перекрывать движение, вскрывать тротуары или дороги, а затем снова их ремонтировать. Рабочие могут просто спуститься в коллекторы и исправить неполадки в чистом, теплом и сухом помещении. Опыт Москвы по строительству подземных сооружений уникален. Нигде больше — ни в России, ни в мире — нет столь разветвленной и протяженной сети коммуникационных коллекторов.

А использование, в частности, кабельной коммуникации позволяет не портить архитектурный облик города. В столице разработан комплексный стандарт благоустройства, и, согласно ему приводя в порядок улицы Москвы, рабочие убирают под землю силовые кабели и кабели связи, открывая обзору исторические фасады.

Есть в столице объекты, позволяющие протянуть сети и под Москвой-рекой. Один из таких — кабельный коллектор подстанции «Пресня», уходящий на глубину 20 метров.

Тоннель в железобетонной рубашке

Кабельный коллектор подстанции «Пресня» построили в 2019 году, и он стал уникальным для ГУП «Москоллектор». Предприятие впервые строило объект под руслом реки при помощи тоннелепроходческого комплекса диаметром 3,2 метра. Такие же, только больше, используют при прокладке линий метро.

«Все подлежит проверке, потому что вот здесь, на этом берегу, мы шли этим щитом и наткнулись на действующий силовой кабель. Он учтен на схеме, но немного не совпадали отметки. Только опыт руководителей подрядной организации позволил решить эти вопросы и не затронуть его. Мы ушли щитом немного вниз. Проектировщики внесли коррективы, и мы обошли эту коммуникацию», — рассказал об особенностях проекта генеральный директор ГУП «Москоллектор» Яков Ротмистров.

Сам коллектор собирали из высокоточных блоков толщиной 30 сантиметров. А участок, который проходит непосредственно под водой, обшили монолитной железобетонной рубашкой толщиной 25–30 сантиметров. Протяженность коллектора составляет 700 метров, 200 из которых находятся под водой.

«Изнутри делается опалубка и заливается слоем бетона для того, чтобы усилить толщину стен, чтобы вода не просочилась, не продавила», — пояснил Яков Ротмистров.

Срок полезного использования коллектора — более 50 лет. Затем модернизация и реконструкция, после которых срок его эксплуатации увеличивается еще на четверть века и так далее.

Подземная галерея

Из открытого коллектора веет прохладой. Специалисты — в униформе, касках и перчатках — спускаются и уверяют, что безопасность людей прежде всего. Они и сами крепко держатся за поручни и проходят пролет за пролетом, всего четыре этажа.

Внутри коллектор светлый и чистый. Белые, будто стерильные, стены, металлические трубы и зияющие тоннели, конец которых с трудом удается разглядеть. А для случайной воды, как называют ее специалисты, сделаны траншеи (лотки). Сложно представить, что от дна реки до верха коллектора всего около восьми метров.

Для работы коллектора установлены системы вентиляции, рабочего и аварийного освещения, охранной и пожарной сигнализации. Также стоит насосная станция, которую можно использовать для откачки дренажных вод, если они появятся.

Вдоль тоннелей протянут кабель — это высокочастотная стволовая связь для контакта с диспетчерской. Под землей и водой на такой глубине мобильная связь уже, конечно, не работает. Здесь же, в тоннелях, стоят датчики загазованности. Переносные газоанализаторы есть и у персонала. Это небольшая коробочка с трубкой, которая показывает в процентах количество кислорода и метана в воздухе. Их обязательно используют перед каждым спуском.

«Это необходимо при посещении подземных сооружений для собственной безопасности. Переносной газоанализатор определяет уровень метана и кислорода. Нормальная концентрация кислорода под землей — 19,5 процента, метана же не должно быть больше 0,5 процента», — говорит техник по эксплуатации комплекса Михаил Савкин.

Вдоль тоннелей установлена полка, предназначенная для одной кабельной линии. Пока она пустует, но в течение пяти лет здесь могут протянуть до 33 кабельных линий по 20 киловольт. Электроэнергия пойдет жителям районов Дорогомилово, Арбат и Пресненский, а также на крупные объекты, например в спорткомплекс «Лужники» и деловой центр «Москва-Сити». По словам Якова Ротмистрова, в среднем один кабель может обслуживать два многоэтажных дома. «Я уверен, что строительство этого коллектора поможет правильно распределить и провести эти мощности», — говорит он.

Специалисты ГУП «Москоллектор» не берутся сравнивать свои объекты с подводными лодками, несмотря на внешнее сходство. Но похожими кажутся даже условия работы, под землей и водой приходится проводить много времени.

«При приеме на работу мы спрашиваем кандидатов, есть ли боязнь замкнутых пространств. Не всем может быть комфортно здесь находиться — иногда не выдерживают, уходят после двух дней работы. Говорят, коллекторы — это не мое», — рассказывает начальник РЭК-2 Сергей Янин.

Хозяйство под Москвой

Проникнуть в коллектор незамеченным, даже сейчас, когда внутри нет кабельных сетей, невозможно. За безопасностью объекта постоянно наблюдают диспетчеры, техники, мастера и служба контроля.

«На каждом люке мы устанавливаем датчики. Иногда бывает, что идут какие-то работы, и нам случайно срывают люк. Тогда приезжает служба безопасности вместе с полицией. В шахтах тоже стоят датчики, реагирующие на открытие и на движение, два уровня защиты», — говорит старший мастер РЭК-2 Андрей Смирнов.

Внутри коллекторы проверяют дважды в неделю. Чтобы обойти этот объект, специалисты тратят около часа. Также коллекторы ежедневно проверяют, проезжая по поверхности.

«Мы непосредственно обслуживаем его, смотрим, ищем дефекты, сообщаем мастеру. После этого вызывается специализированная организация, которая устраняет неисправность либо ремонтирует. Что-то своими силами делаем», — уточняет Михаил Савкин.

ГУП «Москоллектор» обслуживает более 792 километров коммуникационных коллекторов, в которых проложено свыше 7,5 тысячи километров силовых кабелей, более 21 тысячи километров кабелей связи и спецсвязи, а также трубопроводы теплосети и водопровода. В этом опыт Москвы отличается от мировой практики.

«В мире не очень сильно развито коллекторное хозяйство. Мы изучаем этот опыт. К сожалению, мы нашли небольшое коллекторное хозяйство только в Праге, всего 90 километров коллекторов. Там тоже есть коллектор, который проходит под Влтавой, но он общий, не только кабельный», — рассказывает Яков Ротмистров.

Умные электросети: в Москве открылся объединенный центральный диспетчерский пункт От малых солнц к миллиардам киловатт: как Москва развивает энергетику

В столице обновляют и существующие объекты. Так, до 2025 года модернизируют 108 километров коллекторов, в которых проложены магистральные тепловые и водопроводные сети, высоковольтные силовые кабели, кабели связи и спецсвязи. Коллекторы, новые и модернизированные, под водой и под землей, обеспечивают жизнь столицы. А подземные кабели позволяют модернизировать всю энергосистему. Она обеспечивает бесперебойную работу электричества для всех горожан и высокий уровень надежности сетевой инфраструктуры. Коллекторное хозяйство Москвы — самое большое в мире.

Как работают коммунальные службы города Завершена комплексная реконструкция коммуникационного коллектора «Манежный»

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа