Московские спасатели на воде получили новейшую технику и снаряжение

15 июня 2020

Сотрудники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах получили новейшую технику и снаряжение, сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«На всех поисково-спасательных станциях получены новые гидрокомбинезоны сухого типа, которые подходят для длительной работы в воде, современные водолазные телефонные станции. Также приобрели новейший эхолот и портативный водолазный телеуправляемый аппарат, способный работать на глубинах до 200 метров», — добавил он.

Заммэра рассказал, что новый эхолот предназначен для визуализации подводных объектов и дает возможность построения рельефа дна в режиме 3D. С его помощью можно получить данные о глубинах, координатах, построить до 100 различных маршрутов и три тысячи путевых точек движения спасательного судна. Кроме того, эхолот может показывать температуру воды и воздуха, сигнализировать о глубине и мелководье, сообщать о человеке за бортом.

Портативный водолазный телеуправляемый аппарат — это фактически подводный робот. Он ходит под водой, оснащен двумя цифровыми видеокамерами, а также лазерными целеуказателями, которые позволяют оценивать габариты предметов. Кроме того, аппарат укомплектован выносным 3D-компасом, различными датчиками и подвижным манипулятором для захвата предметов под водой.

«Все полученное оборудование и снаряжение позволит спасателям и водолазам оперативно оказывать помощь и решать задачи на акватории столицы», — заключил Петр Бирюков.

145 лет на страже: о настоящем и будущем службы спасения на водеМосковская глубина: зачем столице водолазы

Новые гидрокомбинезоны сухого типа «Байкал» изготовлены из неопрена — специального материала толщиной шесть миллиметров с внешним дублированием, который препятствует проникновению воды. На коленях и локтях костюмы армированы износостойким и высокопрочным материалом — кевларом. Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах получила 180 таких комбинезонов.

Приобретенные современные водолазные телефонные станции обеспечивают водолазный спуск и дуплексную телефонную конференц-связь руководителя и двух работающих водолазов. Станция имеет четыре канала — два для водолазов, один для руководителя спусков и один для выносного громкоговорителя.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа