Современные станции контроля воздуха начали устанавливать в столице

23 июня 2020

В столице приступили к замене устаревших станций контроля воздуха, рассказал заместитель Мэра в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. 

«Всего до конца лета планируется заменить 13 станций контроля воздуха, которые были созданы в 2003−2006 годах, так как закончился срок годности их оборудования», — пояснил он.

Первыми обновят станции «Туристская» и «Хамовники», расположенные в Северо-Западном и Центральном округах. Уже заменили павильоны, в ближайшее время специалисты завершат пусконаладочные работы.

«Современные станции отличает повышенная надежность, каждая будет оснащена современным оборудованием для контроля содержания оксида углерода, оксида и диоксида азота, суммы углеводородных соединений, сероводорода», — добавил заммэра.

Также станции будут следить за содержанием частиц РМ2,5. Они имеют размер менее 2,5 микрона и находятся во взвешенном состоянии в воздухе. Главным источником частиц, которые Всемирная организация здравоохранения признала одним из самых опасных загрязнителей воздуха в мегаполисах, является транспорт.

Результаты измерений новых станций контроля воздуха будут доступны в режиме реального времени на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг». 

В московскую систему мониторинга входят 56 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы на территории города, три передвижных экологических лаборатории и аналитическая лаборатория, которая анализирует более чем 120 веществ в воздухе.

Вода — земля — воздух: как работает система экологического мониторинга в столице

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа