Аэропланы, водокачки, диджейский пульт: самые необычные детские площадки Москвы

11 июля 2020

За последние месяцы юные москвичи успели соскучиться по игровым городкам — с марта и почти до конца июня они были закрыты из-за связанных с распространением коронавируса ограничений. Теперь снова можно покорять горки, кататься на качелях, бегать и лазать, знакомиться и общаться. По программе «Мой район» в парках, скверах и на других озелененных территориях в 2019 году построено и введено в эксплуатацию более 300 детских площадок. 

Для тех, кому площадок во дворе недостаточно, есть немало необычных игровых пространств. Составить планы до конца лета поможет гид по оригинальным детским городкам. Он подскажет, где можно провести научные эксперименты, постоять за диджейским пультом и узнать о том, как работают нефтевышки.

«Салют» в Парке Горького

Улица Крымский Вал, дом 9

Самый большой игровой комплекс страны сегодня работает в Парке Горького рядом с Пионерским прудом, детским центром «Зеленая школа» и образовательным центром музея «Гараж». Площадку «Салют» здесь открыли в 2018 году. Она объединила девять разных пространств для игр и творчества. Здесь можно поиграть с песком и водой, узнать, что такое звук, цвет, разобраться в формах и фактурах предметов. На площадке создали условия для сюжетных, предметных, подвижных и даже полуэкстремальных и экспериментальных игр. Разные зоны задействуют все органы чувств.

В парке можно построить водяную мельницу, откопать скелет динозавра или полетать над землей. А еще на площадке есть мегакачели — огромный эллипсоидный комплекс из 29 качелей, не имеющий аналогов в мире.

«Нефтезавод» на ВДНХ

Проспект Мира, дом 119, строение 25

Площадка «Нефтеград» находится рядом с павильоном «Нефтяная промышленность». Прообразом для нее стал нефтеперерабатывающий завод с вышками и трубами. Тут можно познакомиться с полным циклом работы нефтегазовой компании: геологоразведкой, добычей и переработкой сырья, его транспортировкой и продажей.

На площадке установили более 20 оригинальных игровых элементов. Среди них четыре комплекса с горками и приспособлениями для лазанья («Морская нефтедобывающая платформа», «Нефтеперерабатывающий завод», «Бензовоз», «Гоночный болид»), а также разнообразные батуты, качалки, лабиринты и интерактивные панели. 

«Аэродром» и диджейский пульт в парке «Ходынское поле»

Ходынский бульвар, рядом со станцией метро «ЦСКА»

Одну из детских площадок в парке «Ходынское поле» после обновления по программе «Мой район» посвятили авиации. Еще бы, ведь пространство для игр и прогулок обустроили на пустыре, где раньше находился Центральный аэродром имени М.В. Фрунзе.

Сегодня дети найдут здесь готовые декорации для игр. В центре площадки установлен аэроплан — игровой комплекс с лесенками, горками и крутилками. Голубое прорезиненное покрытие напоминает небо, а искусственные холмы — облака. В них встроили мини-батуты для любителей летать. С самого большого холма, напоминающего изгиб радуги, спускаются металлические горки. Кроме того, на площадке есть множество тоннелей, лестниц, горок и лабиринтов.

А для ребят постарше в парке обустроили и профессиональный скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Его особенность — диджейский пульт. Каждый скейтбордист может встать за него и поставить свою любимую музыку, чтобы выполнять под нее трюки или просто кататься.  

Памп-трек в парке 850-летия Москвы

Улица Марьинский Парк, дом 4

Юные велосипедисты, роллеры, скейтбордисты и райдеры на самокатах могут оттачивать свое мастерство на юго-востоке города. Там для них обустроили асфальтовый памп-трек. Это закольцованная трасса, которая представляет собой чередование волн, кочек и контруклонов и не имеет ровных участков. Общая площадь памп-трека в парке 850-летия Москвы — более пяти тысяч квадратных метров. Кстати, это самая крупная подобная трасса в городе.

Памп-трек разделен на четыре участка для спортсменов с разным уровнем подготовки. На трассе имеется секция для тех, кто предпочитает кардиотренировки. Более опытные могут тренироваться на участке в форме бабочки, а искушенным райдерам предлагают отрабатывать технику прохождения препятствий на сложном спецучастке. Для ребят старше пяти лет, которые только начинают свой путь в спорте, есть отдельный памп-трек. Здесь они могут отрабатывать базовые навыки обращения с велосипедом, самокатом, роликами или скейтом. А для тех, кто предпочитает кататься на лыжероллерах, обустроена специальная трасса. Ее протяженность — около четырех километров. 

Водные эксперименты в парке имени Прямикова

Таганская улица, дом 15а, строение 1

На интерактивной площадке в детском парке можно проводить удивительные опыты. Дети здесь с удовольствием возятся с водой и песком и одновременно изучают законы физики. Для этого на площадке есть винт Архимеда, весы, чаши и водоотводные каналы.

Первый в Москве водный игровой комплекс открыли после масштабной реконструкции парка в 2017 году. В нем расположено несколько станций, которые работают по принципу колонки-водокачки: поднимая и опуская рычаг, можно гнать воду. Струя бежит по лабиринту воронок и желобков, а в конце пути уходит в песок. Если взять с собой игрушечный совок и формочки, можно строить настоящие запруды.  

«Оригами» в Саларьеве

Поселение Московский, квартал № 77

Одно из самых больших игровых пространств ТиНАО посвятили древнему китайскому искусству оригами — объекты там по форме похожи на бумажные фигурки. Все они выполнены из натуральных материалов: дерева, камня, песка, щепы.

Чтобы поближе познакомить детей с миром природы, архитекторы создали рельефные холмы и настоящий водоем с порогами и дамбой. Для исследователей-испытателей на площадке установили высокую гору-трубу, тарзанку и подвижные мостики, а для творческих личностей предусмотрены музыкальная дорожка и места для рисования. Не забыли и про родителей, для которых на площадке разместили удобные гамаки, лежаки и качели-гнезда.

Островок природы в парке «Зеленая река»

Проезд Невельского, дома 3–6

Еще одна необычная площадка недавно появилась на территории бывшей промзоны «Серп и молот», где сейчас идет активная реконструкция. По замыслу архитекторов, внешне она выглядит так, словно сказочные великаны поиграли бревнышками и оставили все в живописном беспорядке.

На островке природы детям предлагают отдохнуть от ритма большого города. Оборудовано пространство достаточно просто: главное в нем не экстрим и технологичность, а тепло и безопасность природных материалов. Площадка разделена на две зоны по возрастам: для детей от года до семи лет и для детей 7–12 лет. Над пространством возвышается семиметровый маяк из дубовых брусьев, внутри которого есть канатный лабиринт. В зоне для малышей расположилась большая песочница с ручным экскаватором. А еще здесь есть батуты, балансиры, бревенчато-веревочные комплексы и качели-гнезда.

«Лазалия» в Бабушкинском парке

Около здания администрации парка (улица Менжинского, дом 6, строение 3)

Необычный игровой комплекс с вертикальными прозрачными стенами и множеством лазов и тоннелей можно найти напротив пункта проката и батутного комплекса. Рядом с ним установлены интерактивные футбольные ворота. Вместо привычной сетки там полиэкран со звуковыми и визуальными эффектами. Он состоит из 16 небольших секторов. Когда в ворота летит мяч, на экране возникают специальные изображения, цветовые и звуковые сигналы. Их появление зависит от удара и направления движения мяча. Благодаря интерактивным воротам юные футболисты могут оценивать свои действия и совершенствовать игру.

Интерактивная арка в усадьбе Люблино

Летняя улица, дом 1, строение 1

На одной из шести детских площадок усадьбы, расположенной недалеко от дворца Н.А. Дурасова, находится большая интерактивная арка. Она вызывает интерес у детей независимо от их возраста, ведь в нее встроено 10 разнообразных игр. Ребенку нужно всего лишь выбрать одну из них, затем арка даст задание, поможет его выполнить, а после завершения еще и похвалит.

Другая достопримечательность усадьбы Люблино — одна из самых больших площадок с качелями в столице. 32 деревянных сиденья расположены по кругу и закреплены на одной конструкции. Лужайка с круговыми качелями находится в тихом и уединенном месте, недалеко от дома 37, строения 3 на Тихой улице. Провести на ней время будет приятно как детям, так и их родителям — здесь можно покататься, просто посидеть или пообщаться, любуясь окружающей природой.

В Москве постепенно смягчают ограничительные меры, введенные из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Город постепенно возвращается к привычному ритму жизни. Так, с 1 июня городские парки, подведомственные Департаменту культуры, открылись для прогулок. С 16 июня в зонах отдыха стали доступны для посетителей летние веранды. Снова начали работать нестационарные торговые объекты, где можно купить мороженое и прохладительные напитки. 23 июня сняли ограничения на использование городской общественной инфраструктуры.

С марта для посещения были закрыты детские и спортивные площадки, тренажерные городки и футбольные поля, а также другие спортивные объекты во дворах и скверах — автодромы, скалодромы, роллердромы.

Теперь москвичи вновь могут выйти на детские и спортивные площадки, покататься на качелях, позаниматься на уличных тренажерах и отдохнуть в беседках. Однако находиться на зеленых территориях и детских площадках рекомендуется в масках и перчатках.

 

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа