Декоративные туннели и невесомые беседки: как перголы украшают город

25 июля 2020

Пергола, или итальянское pergola, — специальный навес из деревянных или металлических брусьев, основа для вьющихся растений, которые должны создавать тень. В Италии эпохи Возрождения перголами называли любые конструкции для поддержки виноградной лозы. А вот более привычное для современного горожанина применение они получили только во Франции XVII–XVIII веков. Тогда перголы начали устанавливать в парках и использовать для уединенных прогулок.

Теперь легкие, как будто невесомые, перголы есть практически везде: над входами в здания, аллеями, на площадях и набережных. Внутри располагают скамейки и шезлонги, высаживают вокруг растения. А порой оставляют без оформления, делая из них самостоятельные арт-объекты.

Часто используют перголы и в Москве, причем как в крупных парках, так и в небольших скверах и зеленых зонах. Mos.ru выяснил, где в столице можно найти самые необычные перголы.

Рыжая «гусеница» — пергола в «Тюфелевой роще»

Парк на месте бывшей промзоны «ЗИЛ», «Тюфелеву рощу», обустроили по программе «Мой район» совсем недавно. Концепция небанальной зоны отдыха, созданной по канонам паблик-арта, принадлежит голландскому архитектору Джерри ван Эйку. Он решил сохранить память, передать атмосферу этого места, где когда-то был знаменитый завод. Так в «Тюфелевой роще» появилась витиеватая пергола длиной 1,3 километра. Она проходит сквозь весь парк и соединяет сеть павильонов, а вдоль нее проложен пешеходный маршрут и стоят необычные скамейки в виде капель.

По замыслу Джерри ван Эйка, эта конструкция, «гусеница» (так ее назвал сам автор), — метафора. Она олицетворяет собой промышленный конвейер, который тянется через всю территорию парка. Индустриальную тему поддерживает и материал конструкции — кортеновская сталь. Со временем она меняет свой цвет и становится рыжей, похожей на ржавую.

Пергола-лента у входа в Парк Горького

Исторический вход в Парк Горького, расположенный со стороны Ленинского проспекта, долгое время был закрыт. Но в 2018 году его открыли для посетителей, а территорию вокруг превратили в полноценное общественное пространство. Здесь установили лавочки, сделали освещение, лестницы амфитеатра и смотровой площадки. А главным элементом стала 100-метровая белоснежная пергола, напоминающая развевающуюся на ветру ленту. Необычного эффекта скручивания удалось добиться за счет сложной конструкции и реек разного размера: их длина — от одного до восьми метров.

Перголы в парке «Братеевская пойма»

При создании новой достопримечательности по программе «Мой район» в Братееве — парка «Братеевская пойма» — особое внимание уделили пешеходным маршрутам. От солнечных лучей гуляющих по дорожкам защищают навесы.

Архитекторы сделали выбор в пользу пергол, поскольку в парке не так много высоких тенистых деревьев. Некоторые навесы служат опорой для уличных качелей, другие представляют собой ажурные арки, часть отделяют пространство для тихого отдыха, а вход в парк (тоже в виде перголы) можно считать самостоятельным арт-объектом.

Пергола со скамейками в парке «Зеленая река»

Парк «Зеленая река» в Лефортове чем-то напоминает «Тюфелеву рощу». Тоже яркий, концептуальный, выстроенный на месте бывшей промзоны. Его проектировали с учетом современных урбанистических тенденций.

Пергола здесь также есть. Конструкция протянулась вдоль главной пешеходной аллеи. Ее опоры архитекторы превратили в лавки. Формой же пергола напоминает натянутый тент. Правда, это решение, скорее, декоративное — ни от солнца, ни от дождя футуристическая конструкция не защищает.

«Патриотичная» пергола в районе Теплый Стан

Отличный пример того, как перголы преображают городское пространство, можно увидеть в районе Теплый Стан. Причем не в парке и не в зоне отдыха. Перголу возвели рядом с метро. Конструкция ее не уникальна, но создатели украсили ее надписью «Теплый Стан» и гербом района.

Пергола на городской площади в «Москва-Сити»

Площадь у многофункционального концертного зала в «Москва-Сити» — новое общественное пространство. Пергола здесь не стала архитектурной доминантой, но вполне органично вписалась в дизайн. Белоснежная «лента» огибает полукругом амфитеатр и фонтан, придавая динамичности деловому кварталу. Формой она напоминает конструкцию в Парке Горького

Перголы для тени в ландшафтном парке «Южное Бутово»

Ландшафтный парк в Южном Бутове — крупнейший за МКАД. На открытой территории можно найти разнообразные навесы и другие воздушные конструкции. Нужны они не только для того, чтобы посетители могли спрятаться от солнца, но и чтобы визуально заполнить пространство.

Перголы расположили над лавочками и уличными качелями, а некоторые сделали в форме деревянных зонтиков.

Пергола в форме буквы V на Шелепихинской набережной

Зона отдыха на Шелепихинской набережной в будущем станет частью целой системы благоустроенных пространств у Москвы-реки. На территории можно найти множество элементов: арт-объекты, уличную мебель необычных форм, небольшой скейт-парк.

Перголы здесь отличаются друг от друга по дизайну. Есть, например, конструкция в форме буквы V. Постройки выполняют самые разные функции: одни защищают от солнца, а другие служат опорой для уличных гамаков.

Пергола вокруг пруда Запятая

Пергола установили и на благоустроенной набережной пруда Запятая в Обручевском районе. Лаконичные навесы на этой территории и защищают от солнца, и служат дополнительными опорами освещения, и опорой для живой изгороди.

Пергола в зоне отдыха «Левобережный»

Навесы от солнца в зоне отдыха «Левобережный» нужны не меньше, чем лавочки или шезлонги. Потому что это в первую очередь популярный среди москвичей пляж.

После благоустройства перголы появились и над скамейками, и над небольшим амфитеатром у воды, и даже над кабинками для переодевания. А длинный навес вдоль пляжа еще и зонирует пространство, визуально отделяя загорающих от тех, кто гуляет по парку.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа