Соучаствующее проектирование: как москвичи меняют свои дворы

5 сентября 2020

В столице завершился первый этап пилотного проекта, в котором местные жители принимали участие в проектировании своих дворов. Он стартовал в феврале в рамках программы «Мой район». Результаты этого этапа, в рамках которого прошли обсуждения с жителями и была создана концепция двора, подведут 5 сентября, лучшие проекты покажут на выставках, которые пройдут во дворах, участвующих в проекте. Всего в порядок планируется привести пять дворовых территорий в разных районах города.

Соучаствующее проектирование применяется в мире с 1980-х годов. К изменению городских пространств привлекаются не только проектные организации и органы местной власти, но и простые жители. Это позволяет решать различные проблемы на самых ранних этапах. В России соучаствующее проектирование начали использовать недавно.

Обратная связь с жителями и диалог — важные составляющие программы “Мой район”. В соучаствующем проектировании, когда мнения по преобразованию территории двора или общественного пространства спрашивают до того, как начинается разработка конкретных решений, этот диалог получается самым глубоким и эффективным. Потому что в итоге это позволяет изначально спроектировать пространство, востребованное людьми, которые им будут пользоваться каждый день.

Какие дворы участвуют в проекте

В пилотный проект вошло пять дворов — в Марьине, Бибиреве, Кузьминках, Лосиноостровском и Рязанском районах. Площадки выбирали по определенным критериям — насколько удален район от центра, как сильно устарело оборудование во дворах, насколько активны жители. Площадь двора должна быть не менее одного гектара.

Для работы над пилотным проектом выбрали пять архитектурных команд, которые раньше работали над усадьбой Люблино, парком света в Бибиреве, парками «Братеевская пойма», «Терлецкая дубрава», «Кузьминки», сквером «Огородная слобода» на Чистых прудах, дизайн-заводом «Флакон». Также специалисты занимались соучаствующим проектированием.

Как проходило соучаствующее проектирование

С февраля по апрель проходили сессии по соучаствующему проектированию. Местные жители могли высказывать свои пожелания и предлагать идеи. Встречи проходили в районных центрах и библиотеках, а после ухудшения эпидемиологической ситуации — в онлайн-формате.

На первых сессиях архитекторы попытались понять, как двор используется, что жителям нравится в нем, а что нужно поменять. После этого разработали концепцию зонирования и наполнения двора. На последующих встречах и обсуждениях горожане могли ее корректировать и дополнять.

Больше всего жителей волновали вопросы озеленения, обустройства зон отдыха для пожилых и площадок для детей разных возрастов. Также люди хотели, чтобы через их дворы ездило меньше машин. Самыми активными участниками обсуждений стали мамы с маленькими детьми, пожилые люди и автовладельцы.

Как изменятся дворы

«Дача во дворе»

В Лосиноостровском районе на Норильской улице появится двор, напоминающий дачный участок. Руководитель проекта Александра Черткова рассказала, что вдохновилась дачным прошлым этого места. Здесь высадят цветущие деревья и кустарники, которые поделят пространство на отдельные функциональные зоны, соединенные друг с другом тропинками.

Кроме того, на дворовой территории будет уютный домик на дереве для малышей, природная игровая площадка для детей постарше, зона отдыха под фруктовыми деревьями, а еще сосна, возле которой можно проводить праздники и наслаждаться видами.

«Васильцовский цвет»

Концепцию двора на улице Васильцовский Стан в Рязанском районе создавали с нуля. Здесь будет много зелени и уникальный ландшафтный дизайн. Вместе с жителями специалисты разработали принт с растительным узором, который украсит покрытие детских и спортивных площадок. Руководитель проекта Алена Зайцева говорит, что основная задача — это гармонизация пространства.

«С помощью сложного многоуровневого озеленения и комфортного освещения, а также наполнения площадок оборудованием для разных групп населения мы вернули двор жителям, ведь раньше они его своим не считали», — уверена она.

Во дворе появятся площадки для детей разных возрастов, памп-трек для подростков, зона с качелями, площадка для воркаута. Раньше спортивная коробка здесь была окружена забором, теперь ее окружили прозрачным шумозащитным экраном, который выглядит как арт-объект, а также проложили беговую дорожку.

«Двор с холмом»

Двор в Кузьминках действительно находится на холмах, перепады высот достигают трех метров. Это и стало основой нового проекта. Главная возвышенность превратится в игровую площадку. Руководитель проекта Антон Ладыгин рассказывает, что раньше там располагалась спортплощадка:

«Мы переместили ее на ровный участок, чтобы освободить центр для детской игровой зоны с навесами по периметру».

На детской площадке появятся лазалки, батуты, горки, качели. Здесь с одной стороны будет оборудована пергола-беседка, а с другой стороны установлена длинная скамейка, что позволить отдыхать родителям. Двор окружен кольцевым прогулочным маршрутом длиной около 200 метров. Жители смогут гулять с колясками, учиться кататься на велосипеде, совершать пробежки или просто гулять.

«Двор — точка сборки»

В Бибиреве во дворе на улице Коненкова появится множество разных площадок. Для любителей здорового образа жизни обновят спортивную коробку и обустроят зону для воркаута. Создадут новые игровые пространства — к торцам спортивной коробки пристроят внешние бетонные стенки. На одной из них можно будет рисовать мелом, на другой — играть в стритбол, теннис, а рядом кататься на скейте.

В центре двора появится большой навес с лавками, велопарковкой, а также столом для настольных игр. Между детскими площадками поместят еще один навес — под ним смогут отдыхать родители.

Руководитель проекта Григорий Гурьянов рассказал, что сейчас через этот двор ездит много автомобилей и ходят посторонние люди.

«Жители района идут к станции метро, автомобилисты на высокой скорости объезжают перекресток, чтобы не стоять на светофоре. Мы хотели создать двор из нашего детства — не проходную территорию, а место, которое объединяет жителей», — объяснил он.

«Двор-архипелаг»

Двор в Марьине на Новочеркасском бульваре небольшой, а людей тут живет много. Архитекторы решили эту проблему и разделили пространство на функциональные зоны-островки. Руководитель проекта Александр Бондаренко говорит, что им удалось сделать зону для тихого отдыха и площадку для активного. Здесь появятся объекты для досуга жителей всех возрастов, вместе с тем сохранятся парковочные места.

Во дворе будет много качелей и подвесных лавок в перголах и беседках — так захотели сами жители. Важная особенность проекта — трансформируемость. Люди могут заменить подвесные элементы по своему желанию.

Все проекты объединены стремлением воссоздать природную среду. Для этого используются натуральные материалы — дерево, камень, щепа, песок. Рельефный ландшафт будет создаваться при помощи геопластики и разноуровневого озеленения.

Учитывались интересы всех жителей. Дети всех возрастов получат игровые площадки, пожилые люди — зоны отдыха и специальные тренажеры. Свои пространства появятся у подростков.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа