Москвичи подали более пяти тысяч заявок на участие в проекте «Наше дерево» этой осенью

9 октября 2020

Москвичи подали заявки на высадку этой осенью 5044 саженцев в рамках проекта «Наше дерево». Именные растения появятся на 26 парковых территориях столицы.

В этом году молодые родители чаще всего выбирали липу: забронировано для высадки 2177 деревьев. Популярными стали клен (822 дерева), сосна (718 деревьев) и ива (617 деревьев). Чаще всего участники проекта хотели высадить растение в природно-историческом парке «Битцевский лес» и в Измайловском парке. В каждом из них появится больше 600 деревьев разных пород.

«Акция “Наше дерево” — значимый социальный проект, который реализуется второй год. Благодаря ему каждый москвич может особо отметить значимое и самое счастливое событие в жизни любой семьи — рождение ребенка и посадить дерево в честь малыша. В прошлом году по заявкам горожан мы высадили две тысячи деревьев, в этом году получили в 2,5 раза больше заявок. Поэтому было принято решение о высадке таких именных деревьев дважды в год: весной и осенью. В столичных парках уже подготовлены места с запасом — для более чем 20 тысяч деревьев», — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Наше дерево» — социально значимый проект озеленения Москвы, который появился весной 2019 года. Он направлен на улучшение экологической ситуации и сохранение семейных ценностей.

Московские семьи, в которых дети родились после 1 января 2019 года, могут высадить в парке дерево в честь рождения ребенка. Подать заявку нужно до того, как малышу исполнится три года.

Для этого нужно зайти на страницу проекта на mos.ru, выбрать на интерактивной карте парк, участок и породу дерева, а также заполнить электронное заявление. В течение семи рабочих дней заявку рассмотрят и пришлют ответ с одобрением или отказом.

За 10 рабочих дней до даты высадки участники получают уведомления, за три дня — напоминания. В них указаны точная дата, время и место высадки семейного дерева. Специалисты помогают с высадкой саженца, предоставляют нужный инвентарь.

Затем молодые родители получают электронное свидетельство об именном дереве с его точными координатами. За саженцами постоянно наблюдают. Если дерево пострадает, его заменят ближайшей весной или осенью.

Осенью прошлого года в рамках проекта «Наше дерево» высадили 2376 деревьев на территории 27 парков. Прием заявок на 2021 год начался 1 июля и продлится до 31 декабря. Подготовлены места под высадку 20 075 деревьев на территории 23 парков. Забронировано уже 631 растение.

Москвичи уже подали более трех тысяч заявок на участие в акции «Наше дерево» этой осенью Новая городская традиция: в честь новорожденных в Москве высадили липы

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа