От «Таганской» до «Коломенской»: как идет благоустройство новой пешеходной зоны

12 октября 2020

Благоустройство территории между улицей Большие Каменщики и станцией метро «Коломенская» планируется завершить до конца года.

«Главная задача — создание максимально комфортной среды для пешеходов и пассажиров, — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. — В настоящее время работы выполнены на 65 процентов, их планируется завершить в декабре».

Благоустройство ведется на улицах Большие Каменщики, Симоновский Вал, Сайкина, Велозаводской, в Новоспасском проезде и на проспекте Андропова (от Нагатинской набережной до станции метро «Коломенская»).

«Важнейшей точкой на этом участке является станция метро “Коломенская”, — отметил заммэра. — Возле нее будет создано комфортное пешеходное пространство: обустроены новые пешеходные дорожки, заменено тротуарное покрытие, установлены скамейки для отдыха и современное освещение».

Станции метро и остановки общественного транспорта становятся своеобразными точками притяжения для тысяч пассажиров, поэтому они нуждаются в качественном благоустройстве.

«Особое внимание будет уделено безопасности пешеходов — запланировано увеличение числа пешеходных переходов, на части зебр установят контрастное освещение», — подчеркнул Петр Бирюков.

Кроме того, на участке от улицы Большие Каменщики до станции метро «Коломенская» все воздушные кабельные линии уберут в подземную канализацию. Ее общая протяженность составит 11 километров. Для комфорта пассажиров общественного транспорта около 40 устаревших остановочных павильонов заменят на современные, в которых можно зарядить мобильный телефон и подключиться к Wi-Fi.

На пересечении Новоспасского проезда и 3-го Крутицкого переулка, а также проспекта Андропова и Нагатинской улицы обустроят две новые трамвайные платформы. Они будут расположены на одном уровне с полом трамваев, благодаря чему людям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым и родителям с детьми будет удобно заходить в вагоны.

Для тех, кто предпочитает двухколесный транспорт, разместят более 60 велопарковок, четыре пункта велопроката и 11 пунктов проката самокатов.

Для безопасных прогулок в темное время суток установят более тысячи фонарей с энергосберегающими лампами, 345 различных малых архитектурных форм. А в ходе дополнительного озеленения территории будет разбито почти 17 гектаров газона, высажено 45 деревьев и более 7,6 тысячи кустарников.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа