Кизильник и спирея, липа и рябина: как озеленяют Москву по программе «Миллион деревьев»

13 октября 2020

Более 20 тысяч деревьев и почти 625 тысяч кустарников планируют высадить в Москве до конца года. Это стало возможным благодаря крупнейшей городской программе по озеленению «Миллион деревьев».

Во дворах по заявкам управ и по результатам голосования в проекте «Активный гражданин» появится 2599 деревьев и 196 089 кустарников, еще 339 794 кустарника создадут на дворовых территориях живую изгородь. Возле социальных объектов высадят 228 деревьев и пять тысяч кустарников. Продолжится реализация направления «Лунка в лунку», когда новые растения высаживают взамен утраченных. Благодаря ей появится 18 456 деревьев и 83 531 кустарник.

«Программа “Миллион деревьев” — один из самых масштабных городских проектов по озеленению, ее главная цель — сделать уютными дворы жилых домов, украсив их деревьями и кустарниками. Конечно, это еще и большой вклад в экологию города. Только прошедшей весной в рамках программы мы высадили более 11 тысяч деревьев и 365 тысяч кустарников. А всего за время ее существования — с 2013 года — было высажено свыше 126 тысяч деревьев и трех миллионов кустарников», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. 

По его словам, важное отличие программы «Миллион деревьев» принять в ней участие может любой житель столицы. Какие деревья и кустарники сажать во дворах, горожане выбирают в том числе в проекте «Активный гражданин». 

Как выбирают места для новых растений

Когда программу только начали реализовывать, горожане могли подать заявку на озеленение своего двора через управу района. В 2014 году проект «Активный гражданин» присоединился к общегородской акции «Миллион деревьев». Прошло уже девять сезонов акции. В проекте начали проводить голосования, в рамках которых жители могли выбрать не только место для новых насаждений, но и виды растений.

«Миллион деревьев»: москвичи решат, какие дворы озеленят в 2021 году

Когда конкретное голосование завершилось, управа района формирует схему работ с учетом обращений жителей и направляет ее в Департамент природопользования и охраны окружающей среды, чтобы специалисты проанализировали, соответствуют ли насаждения строительным нормам и правилам. На этой стадии учитывается, например, каким будет расстояние от новых деревьев до домов и других сооружений, дорог и канализационных люков. Сажать растения можно только после того, как планы одобрит Мосгоргеотрест.

С 2015 года акция «Миллион деревьев» также распространяется на территории школ, больниц, поликлиник и других социальных объектов. Новые растения также появляются вместо старых, засохших или поврежденных непогодой в рамках направления «Лунка в лунку». В таких случаях схемы посадки и породы деревьев и кустарников выбирает предприятие, учреждение, организация, орган власти или управления, за которым закреплена территория.

Что сажают?

Список рекомендуемых растений согласовывают дендрологи. Предпочтение отдается неприхотливым видам, не требующим особого ухода, которые легко могут прижиться в городе и нетребовательны к почвам. Все деревья и кустарники, которые высаживают в московских дворах, выращены в специальных питомниках средней полосы России — в Подмосковье, Воронежской, Тульской и Рязанской областях. При отборе деревьев учитываются не только их декоративные и полезные санитарно-гигиенические качества, но и устойчивость к условиям городской среды.

Согласно общей статистике акции «Миллион деревьев», чаще всего из кустарников в этом году сажали кизильник (132 899 кустов посажено весной и еще 73 200 появится к концу года). Осенью его листья и плоды становятся темно-красными, поэтому он отлично подходит для создания живых изгородей, а из-за высокой устойчивости к газу и пыли это растение хорошо приживается в городе.

На втором месте по количеству посаженных кустов спирея. Жители города любят этот кустарник за его душистый запах и белые цветы, которые украшают двор летом. С начала года в Москве по заявкам управ и по итогам голосования в «Активном гражданине» появилось 31 530 кустов. Осенью их количество увеличится вдвое.

Третье место — белый дерен. Он выглядит прекрасно в любое время года. Зимой его ярко-красные побеги органично смотрятся на фоне белого снега, летом под воздействием солнца кайма на листьях становится еще ярче, а осенью весь куст приобретает пурпурно-фиолетовую окраску. В рамках акции «Миллион деревьев» весной во дворах появилось 16 872 кустарника, а осенью прибавится еще 7545.

Чубушник, который раньше был вторым в рейтинге любимых городских кустарников, теперь оказался на четвертом месте с 15 362 кустами. Осенью их станет на 5703 больше. Двухметровое растение с мелкими белыми цветами привлекает горожан сладким ароматом, за который его часто называют двойником жасмина. Хорошая альтернатива, учитывая, что вырастить настоящий жасмин в средней полосе России сложно.

Еще один популярный у москвичей кустарник — желтый, иногда желто-оранжевый пузыреплодник. Из-за эффектного внешнего вида его часто используют для создания живых изгородей. В начале года посадили 10 978 кустов, а осенью их станет на 6576 больше.

«Миллион деревьев»: в Южном Тушине посадят более 13 тысяч кустарниковЭтой весной возле детских садов высадят около 14 тысяч деревьев и кустарников

Среди деревьев вот уже несколько лет на первом месте липа. Она зимостойкая и может прожить до 300 лет. Этим деревом постепенно заменяют городские тополя, чей пух часто становится причиной сезонной аллергии. С начала года в Москве посадили 429 лип, еще 372 будут радовать глаз с осени.

Другими востребованными деревьями стали рябина и клен. Они хорошо переносят городскую загазованность, не нуждаются в особенном уходе и отлично смотрятся в любое время года. Весной во дворах появилось 299 рябин и 262 клена. Осенью рябин станет в два раза больше, а к кленам добавится еще 180 деревьев.

Хвойный аромат благотворно влияет на нервную систему и улучшает дыхание. Наверное, поэтому москвичи часто хотят видеть в своих дворах ель. В Москве в рамках акции «Миллион деревьев» уже высадили 255 голубых елей.

Не обошли вниманием и символ России — березу. В 2020 году высажено уже 244 дерева и осенью по заявкам управ дворы украсит еще 151.

Путь растения: от питомника до вашего двора

На новое место саженец привозят с комом земли, чтобы дерево быстрее адаптировалось к окружающей среде. Для посадок используют молодые деревья в возрасте от пяти до семи лет. В соответствии с ГОСТом по городскому озеленению на дворовых территориях дерево должно быть высотой около 3,5 метра и от пяти до семи сантиметров в обхвате.

Сначала в земле делают лунку, затем туда кладут плодородный грунт, доставленный вместе с деревом, и только после этого сажают растение. Сверху корни засыпают землей. Чтобы во время полива вода оставалась в лунке, делают валик из земли на расстоянии один — полтора метра от ствола.

Высаживать деревья и кустарники можно при температуре до плюс 25 градусов весной и до минус 15 градусов зимой. При таких условиях они находятся в полуспящем состоянии и стресс от перемещения уменьшается.

На высаженные растения в течение одного года распространяются гарантийные обязательства подрядных организаций, которые регулярно проверяют растения. По контрактам они поливают саженцы, пропалывают и рыхлят лунки, чтобы воздух лучше проникал к корням. Уход продолжается до поздней осени. Обычно уже к концу лета становится понятно, какие растения прижились, а какие нет. В городе сохраняется 90–95 процентов деревьев и кустарников, а погибает от пяти до семи процентов. Неприжившиеся саженцы, согласно условиям контракта, восстанавливают подрядчики.

После завершения вегетационного периода за сохранностью растений следят районы. Однако на зеленые насаждения в течение одного года продолжают распространяться гарантийные обязательства подрядных организаций.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа