Под куполом и щитами: московские фонтаны законсервировали на зиму

4 ноября 2020

Специалисты комплекса городского хозяйства завершили работы по консервации фонтанов на зиму, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

В этом году из-за теплой погоды сезон работы фонтанов был продлен до 10 октября. После этого гидротехнические сооружения отключили, и специалисты начали подготовку к зиме.

«Консервация включает целый комплекс работ: вначале из системы сливают воду, затем с помощью специальных средств тщательно промывают чаши и скульптуры фонтанов, — рассказал Петр Бирюков. — После этого трубопроводы продувают, чтобы удалить оставшуюся воду, прочищают фильтры, демонтируют фонари подводной подсветки и струеобразующие элементы».

Фонтаны со сложными инженерными коммуникациями и декоративными элементами защищают на зимний период специальными конструкциями.

На фонтанах «Репинский» и «Пушкинский» ставят защитные металлические щиты, а светодинамический фонтан в парке «Царицыно» — единственный в Москве, который закрывают специальным надувным куполом.

Плавающие фонтаны на Обводном канале и Братеевском пруду каждый год полностью демонтируют, а сухие фонтаны в парках и на площадях закрывают защитными экранами.

После консервации объектов начинается подготовка оборудования к новому сезону.

«Всю зиму идут профилактические работы в подземных коллекторах и на насосных станциях фонтанов, — отметил Петр Бирюков. — Специалисты ремонтируют вышедшие из строя элементы инженерного оборудования, обновляют при необходимости облицовку чаш и парапетов».

Перед открытием фонтанов проводится специальная подготовка. Их вновь промывают специальным раствором, проверяют работу всех систем. Процесс подготовки больших фонтанов к пуску занимает до 25 дней.

Сейчас в столице насчитывается около 600 фонтанов, бассейнов и других водных сооружений.

Мир, скрытый под водой: что таится под фонтанами ВДНХБронзовые гуси и голубое дерево, или Самые необычные фонтаны Москвы

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа