«Елочный круговорот»: куда сдать елку после праздников

2 января 2021

Акция «Елочный круговорот» стартовала в столице. С сегодняшнего дня и до 20 февраля в городе будут работать более 500 пунктов приема новогодних елей для утилизации. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Акция “Елочный круговорот” проводится в столице ежегодно с 2016 года, — отметил Петр Бирюков. — Ее главные цели — грамотная утилизация новогодних деревьев, а также привлечение внимания населения к раздельному сбору отходов».

В специальных пунктах сбора принимают елки, сосны и пихты без новогодней мишуры и украшений. Пункты приема новогодних деревьев выбрали по итогам открытого голосования в проекте «Активный гражданин». В опросе приняли участие более 137 тысяч человек. Полный перечень пунктов опубликован на портале открытых данных.

Петр Бирюков подчеркнул, что с каждым годом акция «Елочный круговорот» становится все популярнее.

«Если в первый год работал только один пункт приема елок на территории экоцентра “Битцевский лес”, то в прошлом году их было более 400, — рассказал заместитель Мэра. — Собрали в общей сложности 52 тысячи елей, из которых получили 200 кубометров переработанной щепы. Она использовалась как подстилка и корм для животных в вольерных комплексах, а также для обустройства экологических троп».

Пункты приема новогодних елей будут работать до 20 февраля.

Список пунктов приема на утилизацию елей, сосен и пихт по программе «Елочный круговорот»

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа