Щепки летят: как проходит акция «Елочный круговорот»

31 января 2021

Новогодние праздники позади, но наверняка во многих квартирах еще можно увидеть праздничные украшения, гирлянды и наряженные елки. Расстаться с главным символом Нового года можно экологично. Для этого в столице проводится акция «Елочный круговорот».

Куда сдать живую ель, пихту или сосну, как проходит переработка и что делают с опилками? Путь новогодних деревьев после праздников — в материале mos.ru.

Только без украшений

Небольшой огороженный участок в районе ландшафтного заказника «Теплый Стан» уже наполовину занят сданными елями. Это один из пунктов приема новогодних деревьев, всего их в городе 549 и один — в ближайшем Подмосковье. Перечень пунктов с адресами опубликован на портале открытых данных Правительства Москвы. 

Ежегодно список пунктов приема расширяется, вместе с этим растет активность москвичей. Для сравнения: в год запуска акции, в 2016-м, был открыт только один пункт на территории экоцентра «Битцевский лес». Тогда москвичи принесли 300 деревьев на переработку. В прошлом году уже работало более 440 пунктов приема, на них собрали свыше 50 тысяч пихт, елей и сосен.

«Мы принимаем не только елки, но и пихты, сосны. Главное, новогодние деревья должны быть без мишуры и прочих украшений. Ключевая задача акции — показать горожанам, что правильно собранные и утилизированные ели могут в дальнейшем приносить пользу», — говорит заместитель руководителя Мосприроды Вера Струкова.

В этом году многие начали приносить деревья после 14 января: уже собрано около 25 тысяч новогодних елок.

Сквозь рубительную машину

Все новогодние деревья отправляются на пункты переработки. В Москве их 10, самый крупный находится в Ульяновском лесопарке. За сутки здесь могут утилизировать до 1,5 тысячи елей.

Центральное место пункта переработки — огромный склад хвойных деревьев. По словам работников, здесь накопилось не меньше девяти тысяч елок, пихт и сосен. Их специально набирают побольше, чтобы одновременно переработать.

Процесс начинается с запуска рубительной машины. Она похожа на огромную мясорубку. Механической рукой, гидроманипулятором, оператор берет ели с самого верха хвойной горы и отправляет их на конвейер. С другого конца машины стремительно вылетает щепа, вокруг стоит стойкий запах древесины.

«Машина сложная в эксплуатации, поэтому ее невыгодно запускать каждый день, — рассказывает оператор рубительной машины Андрей Нигреняк. — После переработки щепу от деревьев соединяют с навозом, и она целый год гниет. Потом ее перемешивают и просеивают. Так получается грунт, который увозят обратно в Москву. Его используют для выращивания газонов и деревьев».

Также щепу применяют для обустройства экологических троп и в качестве подстилки в вольерах животных.

До запуска акции «Елочный круговорот» деревья после праздников никак не утилизировали. Обычно елки оставляли на площадке с мусорными контейнерами, откуда их вместе с бытовыми отходами увозили на полигоны. По словам экспертов, это препятствует расщеплению биологических веществ.

«Живые деревья на продажу выращиваются в специальных питомниках по всем правилам. Если после праздников вы сдаете свою елку на переработку, получается замкнутый процесс. Щепа от переработки будет использоваться для удобрения почвы в питомниках. Собирая деревья, мы помогаем грамотно содержать парки города и сокращаем количество отходов на свалках», — уверена Вера Струкова.

Акция «Елочный круговорот» продлится до 20 февраля.

Куда можно сдать на утилизацию ели, сосны и пихты 

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа