Программа реновации: дороги к 27 домам расширят и благоустроят

5 февраля 2021

В этом году в Москве к 27 домам, строящимся по программе реновации, подведут новые дороги или благоустроят уже существующие. В ближайшее время начнутся работы на улице Юных Ленинцев (дорога к владению 73) в Кузьминках и на Карамышевской набережной (дорога к владению 22, корпусу 2/1) в Хорошево-Мневниках.

Адреса и сроки выполнения работ определяются по согласованию с Московским фондом реновации жилой застройки. Больше всего подъездных путей в 2021 году будет обустроено в ЮЗАО и ЮВАО. В каждом из этих округов новые дороги построят к пяти домам. В ЮАО и СЗАО запланировано по четыре объекта, в СВАО — три, в ЗАО и ВАО — по два, а в САО и ЦАО — по одному.

Чаще всего речь идет о расширении и ремонте уже существующих проездов. Но в отдельных случаях создаются и новые дороги.

Длина подъездного пути к каждому из 27 новых домов составит в среднем 300 метров, а ширина — порядка 6,5–7 метров.

Тротуары от проезжей части отделят бордюрным камнем. После окончания работ уложат газоны.

«Важная составляющая комфорта и безопасности — хорошее освещение. Всего при обустройстве подъездных путей будет установлено около 200 фонарей. Кроме стандартных опор, установят опоры системы “Смарт-стандарт”. На них можно размещать дополнительное оборудование. Например, точки доступа Wi-Fi, видеокамеры, оповещатели МЧС и многое другое», — добавили в пресс-службе Департамента капитального ремонта Москвы.

Специальное светотехническое оборудование позволяет в автоматическом режиме управлять системой освещения и узнавать о неполадках. Например, о произвольном включении или выключении фонарей.

Для безопасности и надежности воздушные кабельные линии перенесут под землю, в кабельную канализацию. Ее протяженность составит 5,8 тысячи метров.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. В нее вошло 5175 домов — это около 350 тысяч квартир и почти миллион жителей.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа