Московские набережные начали готовить к летнему сезону

29 марта 2021

Коммунальные службы столицы начали подготовку набережных к летнему сезону. Всего предстоит привести в порядок после зимы 78 объектов, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Специалисты комплекса городского хозяйства проводят работы по пескоструйной очистке и промывке чугунных перильных ограждений, после чего они будут прогрунтованы и покрашены, — отметил Петр Бирюков. — Ведется очистка сходов и прогулочных тротуаров, все работы будут завершены до конца апреля».

По его словам, летом на набережных пройдут плановые ремонтные работы, в ходе которых заменят чугунные перильные ограждения, гранитную облицовку и парапеты.

«На некоторых объектах пройдет расшивка швов гранитной облицовки, ее необходимо проводить раз в пять лет для увеличения срока эксплуатации объектов, — рассказал заммэра. — Со временем материал швов разрушается, чаще всего из-за того, что в них начинает расти трава. Это может привести к смещению и даже выпадению гранитных плит».

Ремонт швов начнут с пескоструйной очистки камня, затем специалисты займутся непосредственно расшивкой. Швы между плитами очистят от старого наполнителя, промоют, заполнят полимерцементным материалом и затрут специальным водонепроницаемым раствором.

«Для горожан проведение этих работ практически незаметно, ведь никаких перекрытий дорог и тротуаров такой ремонт не требует, — подчеркнул Петр Бирюков. — Строительные леса устанавливают со стороны воды и передвигают с участка на участок».​

В марте в Москве также начали работы по подготовке причалов и набережных к пассажирской навигации, которую традиционно планируют открыть в конце апреля. Кроме того, к открытию сезона готовятся московские фонтаны. Их запуск тоже запланирован на конец апреля. А всего специалисты комплекса городского хозяйства приведут в порядок около двух тысяч инженерных сооружений, среди которых мосты, транспортные тоннели, пешеходные переходы и памятники.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа